bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Кундюбки с грибами . Ушки) . По мотивам рецептов В. Левшина 1796г и В.В Похлебкина.

Оригинальные рецепты В. Левшина и В.В Похлебкина, а так же рецепт авторов поста под катом..
Отдельное спасибо http://cook-weekend.blogspot.com/2011/07/kundumi-recipe.html за подробное описание и интересную статью на тему кундюбок.

ОТЛ


НОРМ 1

НОРМ 2

НОРМ 3

НОРМ 4

За основу этого блюда взят рецепт Вильяма Васильевича Похлебкина  , который приводится полностью и рецепт Левшина вот отсюда ( за что авторы приносят большую благодарность за реконструкцию рецепта кундюбок  )

http://cook-weekend.blogspot.com/2011/07/kundumi-recipe.html

Рецепты Похлебкина В.В и Василия Левшина 1796г  приведены ниже.

РЕЦЕПТ КУНДЮБОВ от авторов поста с поправками.

Тесто: 

мука пшеничная – 2 стакана (просеянная через сито);

кипяток -  ¾ стакана;

масло растительное – 4 ст ложки;

соль – 1 ч ложка.

Начинка:

грибы сушеные – 50г;

лук репчатый – 2 шт (луковица среднего размера) – 1 луковица для фарша  и 1 луковица которая будет использована во время отваривания грибов.

растительное масло (немного для обжарки грибов с луком)

Собственно рецепт :

Залить грибы кипятком , дать настояться в течении 4 часов. Вскипятить. Отвар слить. Залить кипятком и варить  грибы в течении 1 часа добавив луковицу и подсолив немного (луковицу из отвара впоследствии выкинуть) .

Грибной отвар слить в ёмкость и отставить  – он пригодится для дальнейшего приготовления кундюбов.

Грибы мелко изрубить ножом, добавить нарубленный мелко репчатый лук и поджарить в небольшом количестве растительного масла.

Когда грибная начинка будет готова, ее можно поместить в дуршлаг , что бы слить излишки растительного масла.

Тесто.

Влить в миску растительное масло, предназначенное для теста и соль  и влить туда же крутой кипяток. Тут же всыпать в миску подготовленную и просеянную муку. Резко размешать деревянной веселкой (ложкой) и замесить тесто. Вымесить не подсыпая муки! Дать тесту отдохнуть в течении непродолжительного времени .

Раскатать тесто в тонкий пласт  не подсыпая муки.  Тесто такого рода абсолютно не липнет и не требует подпыления мукой. Разрезать раскатанное тесто на квадраты примерно 6Х6 см и вылепить кундюбы как показано на фотографиях вспомогательных ( в виде ушек ) или иным способом (как пельмени например..) .

На сковороде  промазанной небольшим количеством растительного масла запечь , до зарумянивания, готовые кундюбы ( у авторов ушло на это 30 минут при температуре духового шкафа 220С , духовой шкаф был заблаговременно разогрет..) .

Далее поместить кундюбы в чугунный сотейник или горшочки как в данном случае поступили авторы поста и залить грибным бульоном (1 л грибного бульона на 6 горшочков объемом 250мл ).

В духовом шкафу (230-240С) томить кундюбы в течении 15-20 минут.

Подавать добавив в горшочек сметану ( или, если кундюбы томились в сотейнике, разложить кундюбы с грибным бульоном  в тарелки , добавив  в каждую тарелку  ложку сметаны) .

Можно  посыпать зеленью петрушки.

Все.

ПОХЛЕБКИН В.В.

Кундюмы, или кундюбки - старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.
От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.

Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст. ложки подсолнечного масла.
Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.
Для начннки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.

Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
Приготовление кунидюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.

Рецепт Василия Левшина 1796г «Ушки или кундюбки».

«Грибов свежих или сухих белых разварив ;изрубить мелко, обжарить в масле и смешать не много с разваренным Сарацинским пшеном. Замесить тесто по вышесказанному об сочнях, или на постном масле с прибавкою горячей воды, раскатать тонкой лист, накладывать вышесказанной начинки, обрезать резцом четвероугольно, загнуть на один угол вдвое, чтоб вышел треугольник; еще обойтить резцом и двумя углами согнув крепко, слепить;  от чего выйдет подобие скотскаго уха. Переделав таковым образом ушки, испечь на сковороде в печи, сложить в горшечек, и налив грибным отваром , приварить в печи.»
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, грибы, кундюбы кундюмы кундюбки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…