bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Квашеные помидоры в горшках. Рецепт обычных квашеных томатов.

Рецепт и фотография урожая под катом.. (обратите внимание на настоящую чернолощеную дореволюционную керамику )

Х


УРОЖ

Это обычный рецепт квашеных помидоров. Этим способом помидоры можно заквасить в бочонке, банках , бутылях и эмалированных ёмкостях.

Но авторы испытывают необъяснимое удовольствие от принесенных из погреба горшков с помидорами) .  Можно взять небольшого размера горшочки и держать их в холодильнике.

            РЕЦЕПТ

Чистые  глиняные (не покрытые глазурью, можно и покрытые , но авторы не пробовали))  горшки   вымыть горячей водой с содой , залить кипятком и дать им постоять с кипятком, затем воду слить.

 Помидоры (авторы  использовали в данном рецепте черри, но можно брать и другие мелкие помидоры не перезревшие и лучше брать помидоры сортов не склонных к растрескиванию )  плотно  уложить в горшки.

 Дно  горшков  и каждый слой закладываемых помидоров нужно переложить  листьями черной смородины,  созревшими «зонтиками» укропа, листьями хрена, листьями вишни или иными пряными травами (в зависимости от личных пристрастий) , добавить по 1 ч ложке черного перца горошком и можно добавить по стручку острого красного перца. Залить холодным рассолом  : на 1л воды брать 60- 70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли ). Воду лучше брать родниковую , если нет такой возможности  вскипятить обычную воду  водопроводную , развести соль в еще горячей и дать ей остыть. Заливать следует остывшим рассолом.

В течении первых 2-х дней горшки с помидорами  следует держать при комнатной температуре , а затем поместить в холодильник или погреб – там и хранить. Через 40 дней   квашеные помидоры будут готовы к употреблению.

Иногда процесс активного  сбраживания (при комнатной температуре) может занять больше времени – до 5 суток, это зависит от температуры помещения где проходит активное сбраживание помидор . Банку в этот период интенсивного брожения следует поставить в тарелку или на поднос .  

В данном случае авторы держали банку при комнатной температуре в течении 3 суток.

Соль нужно использовать каменную, не йодированную и крупную такую) .

Никакого сахара при приготовлении рассола добавлять не надо (!) (авторы никогда не добавляют сахар при таком способе засолки овощей ) .

Хранить помидоры следует в погребе или холодильнике. Помидоры в горшках накрыть чистым деревянным кругом небольшим , который должен быть диаметром меньше чем горловина горшка , придавить деревянный круг , если требуется , не очень тяжелым гнетом и покрыть банку х/б материей (в идеале холст)  . Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыты помидоры, надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола. В целом следить , что бы помидоры были полностью покрыты рассолом и вовремя убирать плесень с поверхности.

Если нет кружков, которыми следует придавить помидоры, можно взять обычные полиэтиленовые крышки для банок и положить их на помидоры верхней поверхностью крышки  - обычно эти крышки помещаются в горловину горшков .

Все)

Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, заготовки, закуски, консервирование, помидоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →