bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Огурцы квашеные в огуречном соку. Заготовка огуречного рассола из полностью вызревших огурцов.

Два рецепта под катом...





Огурцы квашеные в огуречном соке особенно ароматны. По сути дела это обычный рецепт квашеных огурцов, но вместо родниковой воды или просто воды рассол готовится на огуречном соке. Получить этот сок можно двумя способами. Первый способ – просто взять и выжать сок из огурцов. Второй способ требует небольших пояснений.

Что бы получить сок  для дальнейшей засолки огурцов, нужно взять полностью вызревшие огурцы и нарезать их не снимая кожицы !!! , чем мельче , тем лучше (кружочками ).   Далее подсолить.

Для этого надо на 1 объем нарезанных огурцов брать 1 ст ложку соли с «горкой»  (авторы отмеряют литровым или 2-х литровым ковшом нарезанные огурцы).  В тазу (или достаточно вместительной миске) подсолить отмеренные огурцы,  добавить крупно раздробленного  в ступке черного перца (по вкусу) .  Накрыть огурцы деревянным кругом без гнета и оставить при комнатной температуре на 2 суток  (в течении этого времени надо иногда  помешивать деревянной ложкой  ).

Через 2 сут, слить выделившийся огуречный рассол .

 В абсолютно чистую банку (или иную ёмкость для засолки – бочку, эмалированную кастрюлю, ведро …)  плотно уложить  хорошо вымытые  огурцы  (желательно самые свежие , крепкие,  одного калибра , размером 12-14 см  или какие уж есть). Дно банки и каждый слой закладываемых огурцов нужно перекладывать  листьями черной смородины, листьями вишни, созревшими «зонтиками»  укропа ,  добавить чеснок головками (т.е очищенный только от верхней шелухи и корешков , на банку объемом 1,5л идет 2 головки чеснока) , черный перец горошком . Можно добавлять и другие пряные травы и специи  - листья дуба ,  листья или корень хрена  и т.д , это дело личных вкусовых пристрастий.    Залить полученным ранее рассолом.

В течении первых  2-х дней банку с огурцами следует  держать при комнатной температуре  , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить. Через 2-3  месяца эти огурцы будут готовы к употреблению, но ранее чем через 1 месяц не стоит тревожить огурцы) .  

Соль нужно использовать каменную,  не йодированную и крупную  .

Хранить такие огурцы , если нет погреба , надо обязательно в холодильнике. Огурцы в банке накрыть чистым деревянным кругом , который  должен быть диаметром меньше чем горловина банки , придавить деревянный круг , если требуется , не очень тяжелым гнетом и покрыть банку х/б материей , в идеале холстом, зафиксировать холст (материю) при помощи шпагата или резинки .

Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыты огурцы, надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, налет  нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего (охлажденного 70%) рассола, приготовленного из воды и соли .  В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом и вовремя убирать плесень с поверхности.

Банку во время активного брожения при комнатной температуре  лучше поставить в тарелку или на небольшой поднос .

На 1 объем подготовленных для засолки огурцов ( если рассол получать таким способом) , требуется 4-5-6 объемов нарезанных огурцов (это зависит от свежести и сорта) .

ЗАГОТОВКА РАССОЛА из полностью вызревших огурцов.

Огурцы нарезать и посолить,  как сказано выше, поместить в довольно вместительную ёмкость,  переложив  пряными  травами и добавив черного перца горошком. Накрыть деревянным кругом и небольшим гнетом и поместить в погреб на 40 дней (или 1,5 месяца), затем слить рассол, разлить по бутылям и хранить в погребе. Бутыли герметично не укупоривать!  Лучше перевязать горлышки бутылей пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками  (или иными способами) .

Все)

Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, дом, заготовки, консервирование, огурцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments