bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Груздянка

Рецепт груздянки под катом... Вдохновение черпали у Татьяны Мараховской  http://marahovska-ya.livejournal.com/157582.html?view=1943182  , за что ей спасибо  ,  немного  на свой манер)..
обалденн   


СОЛОМКА


ГРЫБОЧКИ

ГРУЗДЯНКА ИЗ БЕЛЫХ ГРУЗДЕЙ

Нарубить репчатый лук  (можно кубиками или полукольцами)  - на ½ ведра грибов взять 5 средних или достаточно крупных луковиц ) , потушить в растительном масле (подсолнечном рафинированном).

Грибы отмыть, нарубить соломкой (полагается мелкой соломкой или помельче измельчить, но авторы нарубили соломкой среднего калибра)),  поместить в кастрюлю (на 4 -5 кг грибов ,объемом 5 литров не менее)  и бланшировать в течении 5 (лучше 10 минут).

Воду с грибов слить , грибы промыть можно, снова залить водой так, что бы «ложка стояла»  по словам  Мараховской), с учетом того, что в суп  надо будет добавить тушеный лук и , для любителей картофеля, оставить место для картофеля.

После того  как грибы вновь закипят,  погрузить в грибы картофель (количество по усмотрению) , лук , дать покипеть 15 минут , подсолить и варить еще 10 -15 минут (до готовности картофеля одним словом). Кастрюлю снять с варочной поверхности, накрыть крышкой и дать постоять минут 10. 

Подавать обязательно со сметаной и лучше домашней , потому,  что  без сметаны –  грузди на ветер.

Можно конечно приготовить и не из ½ ведра и , в таком случае,  количество картофеля и лука брать соразмерно кастрюле и собственным предпочтениям) .

Авторы уперто продолжают вываривать грибы подольше чем 15 минут на последнем этапе , из врожденной осторожности и  патологической мнительности, ну и из любви к ближнему), а также советуют вести себя с грибами крайне осторожно, особенно тем, кто в них плохо разбирается (это уже серьезно совершенно) .  

Варить лучше в чугунной такой кастрюле .

Готово. )



Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, грибы, похлебки, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments