bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

ЗАКВАСКИ ДЛЯ ХЛЕБА. ЗАКВАСКИ ХМЕЛЕВЫЕ. ЗАКВАСКИ НА СОЛОДЕ. ЗАКВАСКИ НА ЗЕРНЕ Ч2.

Данная серия постов является предваряющей посты о заквасках полученных буфетумом, несет исключительно информационную нагрузку и не выходит из формата «краткая информация о заквасках и небольшая коллекция рецептов заквасок для хлеба из различных источников (книги, документы, интернет и т.д…)». Некоторые рецепты и источники (ссылки) могут представлять некоторый интерес для тех, кто интересуется выпечкой хлеба и выведением заквасок. (В общем и целом серия постов отписана, что бы закваски «лежали» в одном месте и что бы буфетумы могли ссылаться на эти посты, одним словом «что бы было» так спокойней :) .
ЧАСТЬ 2 ПРОДОЛЖЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ РЕЦЕПТОВ ЗАКВАСОК


Весь хлеб на фото был испечен на заквасках , но о хлебе на заквасках в следущих постах. Под катом часть 2...

1б


ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА ( Патентообладатель ООО «Навлани» Ямина Н.В)

http://www.findpatent.ru/patent/216/2164748.html

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ:

1. Способ приготовления хмелевой закваски, предусматривающий приготовление водного отвара хмеля и его смешивание с мукой, отличающийся тем, что для приготовления водного отвара 45-55 г сухих шишек хмеля смешивают с 1 л воды и кипятят на водяной бане в течение 15-20 мин с последующим настаиванием смеси не менее 10 ч, после этого смесь процеживают и отжимают, в полученный водный отвар хмеля вносят муку зерновую в количестве 250-300 г для образования смеси густоты сметаны, смесь выдерживают в тепле в течение 1,5-2 суток, оставляют до появления на поверхности мелких пузырьков, при этом смесь в процессе брожения периодически перемешивают для обогащения ее кислородом.

2. Хмелевая закваска, содержащая муку, воду и сухие шишки хмеля, отличающаяся тем, что в качестве муки хмелевая закваска содержит муку зерновую, при этом на 1 л воды она содержит, г:

Сухие шишки хмеля - 45 – 55

Мука зерновая - 250 – 300

ЖИДКАЯ РЖАНАЯ ЗАКВАСКА НА ХМЕЛЮ (патентообладатель Воронежская государственная технологическая академия) http://www.findpatent.ru/patent/231/2314698.html

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ:

Способ получения жидкой ржаной закваски, характеризующийся тем, что он включает приготовление закваски и ее отбор на производственный цикл, причем в производственном цикле закваску освежают по достижении кислотности 9-13° через 3 ч брожения путем отбора 50% готовой закваски и добавления к оставшейся массе закваски питательной смеси из ржаной муки, воды и хмелевого экстракта, взятого в количестве 2-4% к массе воды в питательной смеси, при этом хмелевой экстракт готовят из гранулированного хмеля при соотношении хмель и вода 1:88, кипятят в течение 60 мин, добавляют воду до первоначального объема и удаляют из полученной смеси твердые частицы.

(Так же Воронежская академия запатентовала СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЖАНОГО ИЛИ РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА "ХМЕЛЕВОЙ" см. http://www.findpatent.ru/patent/232/2329649.html)

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА (патентообладатель ООО Научно-производственный Центр «Русский рецепт» , автор Шипицина М.И ) http://www.findpatent.ru/patent/236/2363159.html

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ:

1. Способ производства хмелевой закваски для приготовления хлеба, включающий приготовление хмелевой заварки путем заваривания муки хмелевым отваром с температурой 83-85°С при соотношении 1:2, причем для приготовления хмелевого отвара смешивают шишки хмеля с водой при соотношении 1:40, кипятят в течение 45-60 мин и процеживают, одновременно готовят питательную среду, для чего заваривают муку или солод неферментированный водой с температурой 83-85°С при соотношении 1:2, после чего охлаждают хмелевую заварку и питательную среду до температуры 27-30°С, смешивают их в соотношении 1:1 и выбраживают в течение 60-72 ч с получением закваски.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбраживание осуществляют для пшеничных сортов хлеба до достижения кислотности закваски 9-11°Н.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что выбраживание осуществляют для ржаных сортов хлеба до достижения кислотности закваски 12-14°Н.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУХОЙ ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ http://www.pravdok.org.ua/2008_06_01_archive.html

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.
По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

МОНАСТЫРСКИЙ РЕЦЕПТ ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКИ http://благовестсамара.рф/-public_page_11624

100 г хмеля на 3 литра воды довести до кипения. Дать остыть до температуры парного молока. Добавить один стакан сахара и 400 г пшеничной муки с отрубями. Дать отстояться сутки. Добавить полкило картофельного пюре и поставить в теплое место. Когда пена осядет, на четвертые сутки, можно поставить в холодильник. Хранится 4 месяца.

Опара. 1 стакан закваски, 1, 5 л теплой воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда. 1 столовая ложка муки с отрубями (1 сорта) развести до концентрации кефира, поставить на ночь в теплое место. Добавить муку и сделать как густую сметану. Поставить на два часа подходить. Когда поднимется, добавить соль и замесить тесто. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовую ложку меда. Поставить подходить. Если тесто не оседает, то, значит, оно еще не набрало кислоты. Когда оседает, оно готово

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=176.0

- сухой хмель 1 стакан
 - вода 2 стакана
 - 1 ст л сахара
 - 1/2 стакана пшеничной муки

Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
 Закваска должна увеличиться вдвое

ЗАКВАСКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА http://www.dxarma.ru/index.php?newsid=15

Альтернатива дрожжей: делать хлеб на хмелевых квасцах, либо использовать хлебную закваску. Как сделать хлебную закваску: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и.т.д. , залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно : пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 закваска :мука, добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов(ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов.

http://www.youtube.com/watch?v=bLDC8T7ecy0 видео в котором показан процесс (в общих чертах)

ЗАКВАСКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО СОЛОДА (БЕЗ ОТВАРИВАНИЯ)

http://kedem.ru/schoolcook/basis/20111101-bread/

1 день: 1 стакан зерна (пшеница для пшеничного хлеба или рожь — для "чёрного") замочить для проращивания, укутать посуду полотенцем, поставить в тёплое место.

2 день: если зерно проросло не всё, то промыть его, укутать и оставить в тёплом месте до вечера. Вечером зерно перемолоть в блендере или комбайне (аккуратнее, не сожгите мотор!), смешать с 2 ст.л. ржаной муки, 1 ч. л. сахара или мёда, поставить в тёплое место под крышкой или полотенцем.

3 день: закваску можно разделить (как в предыдущих рецептах), часть оставить в холодильнике, а другую часть использовать для приготовления опары.

Как вариант — зерновую закваску можно приготовить варёной. Смолотое зерно смешать с мукой, сахаром и водой (если будет суховато) и поставить в кастрюльке на небольшой огонь. Варить минут 20, снять с огня, укутать и поставить в тёплое место. Далее поступать как обычно — подкормить, разделить и т. д.

ЗАКВАСКА НА ХМЕЛЕВЫХ ШИШКАХ http://kedem.ru/schoolcook/basis/20111101-bread/

1 день: с вечера залить в термосе 1 ст. л. сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка, закрыть термос и оставить до утра.

2 день: процедить полученный настой в двухлитровую банку, добавить 1 ст.л. сахара или мёда, хорошо размешать, добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны. Поставить в тёплое место, накрыв банку тряпочкой.

3 день: закваска станет жидкой и пенистой, запах пока ещё неприятный. Добавить муки до густоты сметаны, накрыть и поставить в тёплое место.

4 день: перемешать закваску, долить тёплой воды (1/2 или 1/3 объёма закваски), перемешать и добавить муки до густоты сметаны.

5 день: снова добавить воды и муки.

6 день: часть закваски использовать для приготовления опары, оставшуюся закваску поставить в холодильник, добавив воды и муки до густоты сметаны.

                                                                 ААА

ЗАКВАСКА НА ЗЕРНЕ http://earth-chronicles.ru/news/2012-02-28-17999

Закваска Русская проще простого!
Берём стеклянную банку семисотку. Четверть её заполняем цельной пшеницей (не дроблёной) ,заливаем под горлышко водой ,накрываем марлей и ставим в теплое место ,чтобы зёрна набухли .Через 2 суток вода должна запенится. Берём банку и через марлю сливаем в литровую кастрюлю.Сыпим муку ,размешивая доводим до состояния не жидкой и не густой, а средней сметаны. Накрываем и ставим в тёплое место. Через сутки и больше,эта закваска запенится и поднимется.Досыпьте ещё муки и доведите до густоты густой сметаны. Оставьте ещё на сутки.

Закваска готова. Переложите её в полторалитровую стеклянную банку. Чтобы замесить Хлеб, берём 34 столовой ложки закваски в ёмкость, в которой будем делать опару. Доливаем в муку воду, ставим опару в тёплое место. Когда опара поднимется, заиграет, доливаем воду, соль, муку оставшуюся. Замешиваем тесто, кладем в форму и ставим в тёплое место. Когда поднимется - ставим в духовку. На 2 литра воды нужно 34 столовой ложки закваски.

Процессы в отличии от дрожжей проходят медленнее.

Когда закваска будет кончаться в банке, доливаем воду и муку увеличиваем закваску. Силы этой закваски хватает на пол года. Потом надо снова сделать новую закваску.

ДРОЖЖИ ИЗ ГОРОХА http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142375.0

Проще всего делать дрожжи из гороха. Для этого надо истолочь обыкновенный горох, вскипятить в большом количестве воды, затем поставить в теплое место.
Через 2 дня или ранее на поверхности покажется густая пена, которая может заменить настоящие дрожжи, только для этого потребуется большое количество пены.


ДРОЖЖИ ИЗ ХМЕЛЯ И КАРТОФЕЛЯ http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142375.0

Домашние дрожжи без использования старых дрожжей
150 г хмеля,
15 стаканов воды,
1 —1,5 ст. ложки соли,
1 стакан сахара,
400 г пшеничной муки I сорта,
12 кг картофеля.
Хмель несколько раз вскипятить в воде, помешивая ложкой и накрыв крышкой. Процедить, остудить и положить соль, вбить 400 г пшеничной муки I сорта. Размешать, чтобы не было комков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Через 2 дня отварить картофель, протереть его, перемешать с подготовленным хмелевым суслом и дать постоять 1 сут. Пока готовят эти дрожжи, их надо часто перемешивать, чтобы пенились.
Через сутки дрожжи можно перелить в бутылки, процеживая сквозь сито. Бутылки не доливать до пробки пальца на три. Закупорить и засмолить (можно залить парафином), держать в холодном месте, но не на льду. Перед употреблением взбалтывать. На каждые 400 г муки брать по полной столовой ложке этих дрожжей. Дрожжи сохраняются более 2 мес.

ДРОЖЖИ НА ХМЕЛЕ http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142375.0

2 ст. ложки хмеля,                               
1 стакан кипятка,1 стакан пшеничной муки.
Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) залить 1 стаканом кипятка и варить 5— 10 мин. Отвар процедить через сито и вновь довести до кипения. В чистую эмалированную посуду с 1 стаканом пшеничной муки постепенно вливать горячий отвар и тщательно перемешать. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5— 2 сут, после чего дрожжи готовь!. Тесто готовят так: 1 стакан дрожжей на 1 стакан пшеничной муки. Оставшиеся дрожжи пролежат в холодильнике 2—3 сут, если всыпать в них 1 стакан муки и дать постоять в тепле 4 ч.
При дальнейшем употреблении дрожжи вначале разбавляют 1 стаканом теплой воды и помещают на 1,5—2 ч в теплое место. При замесе теста поступают так, как описано выше.

ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ НА КВАСНОЙ ГУЩЕ http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142375.0

400 г муки,
2—3 стакана квасной гущи, оставшейся после приготовления кваса.
В квасную гущу всыпьте муку, замесите тесто средней консистенции и поставьте его в теплое место подниматься. Через 1—2 сут домашние дрожжи можно использовать для приготовления хлеба. На 1 кг муки следует взять 200—250 г дрожжей.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, закваски, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments