bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

Натуральные красители для яиц. Рецепт старый с поправкой , фото новые)

Буфетум считает , что пост может пригодится . Текст старый, с внесенной поправкой в самом начале, фотографии нового 2013г. Всё под катом

1


2


3

ПОПРАВКА ВНЕСЕННАЯ В 2013г !!!! : что бы получить синий цвет в 1,5л воды прокипятить 300гр мороженной черники (упаковка) и процедить. Что бы получить голубой как на фотографиях этого года (все фото этого года специально переснимались ), надо взять 2 стакана этого отвара черники (процеженного ) и развести в 1л воды , далее варить яйца, как описано ниже в части о синем и голубом оттенках. Ниже приведен прошлогодний текст без изменений, все фотографии новые 2013г.

ВСЕ НИЖЕПРИВЕДЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРЕНЫ АВТОРАМИ ЛИЧНО и давно (рецепты окраски яиц натуральными красителями, «гуляющие» по сети, не всегда работают на практике, этим и продиктованы посты-ремейки на эту тему).

ПРОШЛОГОДНИЙ ВАРИАНТ ТУТ  http://bufetum.livejournal.com/36219.html

ТЕКСТ-ПОВТОР:

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов ( лучше  проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить . Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 мл  воды . Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь)  прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – раствор КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить  яйца.  РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный  при окраске  кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.


ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок  КУРКУМЫ , то получится  зеленый цвет очень красивого оттенка.  Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета  или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .


БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ  , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель не стойкий .

Во всех случаях после извлечения  уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца  нельзя тереть   полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца.  Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное. ) 

Ориентировочные пропорции все же надо привести :

На 250 мл воды – 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар , который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники .

ВАЖНОЕ замечание – для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ  цвет надо пользоваться свежим отваром черники ,  если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет  будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то , при смешении с куркумой , такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше  делать свежий.

ДОПОЛНЕНИЕ ИМЕЮЩИЕ ОТНОШЕНИЕ К ОКРАСКЕ ЯИЦ.

Значение цветов в иконописи вполне можно учитывать при окраске пасхальных яиц, в любом случае  это , по мнению авторов ,  не безынтересно).

ЗОЛОТОЙ  цвет  –  обозначает самого Бога. Символизирует Божественную энергию, красоту и великолепие Царства Небесного, где никогда не бывает ночи. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его.  Этим цветом возвещается Радость.

ЖЕЛТЫЙ цвет (охра) – близкий по спектру к золотому,  в иконописи часто просто заменяет золотой цвет. Является  цветом высшей власти ангелов.

ПУРПУРНЫЙ ИЛИ БАГРЯНЫЙ цвет – цвет царей в византийской культуре.  Только царь мог подписывать указы пурпурными чернилами , восседать на пурпурном троне, носить пурпурные одежды и сапоги (всем остальным это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. В иконописи этот цвет присутствует  на одеждах Богоматери – царицы Небесной.

КРАСНЫЙ цвет – символ Воскресения, победы жизни над смертью . Цвет любви, жизни, животворной энергии.  Одновременно с  этим это цвет крови и мучений , цвет жертвы Христовой. На иконах в красных одеждах изображаются мученики.  Это так же цвет крыльев приближенных к престолу Бога архангелов- серафимов.  Красный фон на иконе символизирует торжество вечной жизни .

БЕЛЫЙ  цвет – символизирует Божественный свет.  Цвет чистоты, простоты и святости. В иконописи белым цветом изображают одежды праведников, душ умерших людей (только праведных) , ангелов и пелены младенцев.

СИНИЙ И ГОЛУБОЙ цвета -  символ бесконечности неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет – цвет Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет – этим цветом изображаются сцены Рождества. Символ вечного обновления. Зеленым цветом пишут землю в сценах Рождества.

КОРИЧНЕВЫЙ цвет –  цвет временного и тленного, это цвет праха, голой земли.  Часто одежды Богоматери пишут коричневым который смешан с пурпуром , это говорит  о человеческой природе подвластной смерти.

ЧЕРНЫЙ цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным принято закрашивать пещеры – символ могил и зияющую адскую бездну. Однако в некоторых сюжетах этот цвет символизирует тайну. Черным изображают одежды монахов , ушедших от обычной жизни. Это символ отказа от прежних удовольствий и привычек, своего рода смерть при жизни.

СЕРЫЙ цвет – НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИКОНОПИСИ. Это цвет неясности, пустоты и небытия , смешения черного и белого,  зла и добра.

http://moy-bereg.ru/content/view/474/66/


Что бы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .( Авторы этого поста  отмывают яйца вообще в горячей воде из под крана t=42С непосредственно перед окраской и процент яиц с треснувшей скорлупой ощутимо снижается). Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это тоже убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.   Добавление соли  во время окраски яиц не спасает яйца от растрескивания.

Окраска яиц чем то напоминает авторам процесс украшения Рождественской ёлки).

PS (2013г) во избежание растрескивания яиц во время отваривания , можно (ко всему вышесказанному) положить на дно кастрюли во время отваривания яиц х/б полотенце (ненужное, которое не жаль) или марлю в несколько слоев.
Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, РУССКАЯ КУХНЯ, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments