bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Солянка сборная.

Один из вариантов многоликой солянки )
Рецепт под катом..


Общий вид. Рецепт ниже..




Мясо говядины и индейки


Продуктовый набор (лимоны не пригодились)


Отварная индейка


Отварная говядина


Заправки (соленый укроп , соленая петрушка и огуречная заправка)  и дополнения (соленый барбарис , слева)  к солянке


Огурцы подготовленные (которые все же использовали вместо огуречной заправки, для антуража))


Лук тушится с мясо-копченой частью


тушеный лук с копченостями и огурцами


с добавлением соленого укропа и петрушки, после того, как нагрев под сотейником прекращен


Готовая солянка в большой кастрюле, но тут видно плохо, потому ниже еще фото готовой солянкой


Цвет солянки


Она же с рисом


ТЕКСТ

Эта солянка немного отличается тем , что :

- в качестве заправки в ней использованы СОЛЕНЫЙ УКРОП и СОЛЕНАЯ ПЕТРУШКА и это использование пошло на пользу и вкусу , и цвету солянки ( можно сказать , что это идеальная заправка для таких блюд как солянка, рассольник, калья.. и о заправках надо будет написать отдельный пост);

- вместо оливок ( которые часто используют в солянке для вкуса и , чего греха таить, ради антуража) и лимона (который придает кислый вкус) был использован СОЛЕНЫЙ БАРБАРИС, который идеально подошел к солянке;

- использовалась готовая ГОРЧИЦА и не использовалась томатная паста.

Состав сборной солянки достаточно вариабелен, в подобные солянки (непостные) может входить говядина, свинина, баранина, птица (индейка, курица , гусь, утка, перепела и т.д) в самом разном виде – отварном, жареном, варено-копченом , сыро-копченом и т.д. Солянка может быть сварена как на мясном бульоне (говяжьем , свином, курином и т.д), так и на овощном бульоне и на воде. Часто состав солянки определяется выражением «чем Бог послал» J и так оно и есть. Каких вариантов только не бывает. (И каких только солянок не бывало в студенческие годы, и бывало, что сборная солянка превращалась в настоящее «ирландское рагу» по Джерому, которую могли есть только отчаянные храбрецы с крепким желудком, но об этом в другой раз..:) )).

Состав солянки в данном случае таков:

Готовый бульон (говяжий) – 2, 5 л ( можно чуть больше, что бы солянка была не так густа, но добавлять это «чуть больше» стОит в конце, что бы отрегулировать густоту). Мясо и кости для бульнона должны вариться при участии репчатого лука, моркови и пряных трав..

Отварная говядина («мякоть» от мясника-бандита) – 700г

Индейка отварная (фермерская) – 700г

Балык свиной – 150г

Грудинка «пряная» варено-копченая – 150г

Колбаски сыро-копченые (узкие такие небольшие) – 100г

Огурцы соленые – 7 шт (очистить от кожицы , удалить семена и нарубить кубиками или соломкой) или использовать вместо огурцов , соленую огуречную заправку см. фото - 4 -6 ст ложек или ориентируясь на свой вкус . Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные! С огурцами следует быть аккуратнее и не переусердствовать, т.к в солянку еще войдут и другие «солености») .

Огуречный рассол – 1 стакан (меньше-больше зависит от вкуса)

Репчатый лук – 2 шт (среднего размера)

Соленый барбарис (в качестве легкого подкислителя и изящного украшения блюда на выходе)

Горчица (готовая , обычная, не дижонская , без хрена и всяких улучшителей - чистая горчица) – 2ст ложки (можно чуть менее или чуть более , ориентируяс на свой вкус все же).

Отварной рис или перловку – отварить 1 ст риса или перловки (в данном случае рис «басмати» ) , что бы рис получился рассыпчатым и еле соленым (с очень небольшим количеством соли.

СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Нарубить кубиками (соломкой или как угодно) отварную говядину, индейку, грудинку, свиной балык и колбаски (см.фото). Прикрыть , что бы мясные продукты не заветрились.

Нарубить огурцы (см фото) – в данном случае использовалась не заправка огуречная , а соленые огурцы небольшого размера (от семян практически не пришлось освобождать , как и от кожицы т.к огурцы были мелкие и нежные).

Нарубить репчатый лук кубиками или полукольцами (четверть-кольцами), поместить в сотейник с небольшим количеством жира (или растительного масла) и тушить минут 10 на при средней или , лучше, малой интенсивности нагрева, затем поместить в сотейник грудинку и продолжать тушить, после чего поместить рубленный свиной балык и колбаски и продолжать тушить минут 5 (лук не должен поджариваться до золотистого цвета, а должен именно тушеным быть) . Затем поместить в сотейник подготовленные огурцы и тушить около 8-10 мин. После чего убрать сотейник с варочной поверхности и добавить в сотейник по 1 ст ложке соленого укропа и петрушки, резко размешать и только после этого добавить горчицу и размешать. Заправка для солянки готова.

К моменту, когда заправка будет готова , в кастрюле , на плите, должен быть готов горячий (подогретый) бульон, в который следует добавить подготовленную нарубленную говядину , индейку, огуречный рассол и приправить черным молотым перцем . Туда же добавить из сотейника готовую заправку для солянки и кипятить все вместе около 10 мин, в конце добавить соленый барбарис . Кипение на последнем этапе должно быть средней интенсивности.

При подаче желающим, непосредственно в тарелку, положить ложку другую отварного риса.

ЗАМЕЧАНИЯ:

Ввиду того, что мясной состав солянки вариабельный , хочется сказать, что грудинку в солянку лучше брать сыро-копченую ,

некоторые находят, что в солянке можно обойтись без колбасных изделий, а если и добавлять колбасу , то по возможности, самого лучшего качества,

в солянку лучше брать самые качественные копчености

и перловка и рис ведут себя в солянке отлично, но солянка с рисом нежнее, мягче

в такую солянку вовсе не стоит добавлять картошки, а некоторые ее предпочитают и без круп , да )

авторы поста (оба два) также считают, что в солянке сметана лишняя, но некоторые (друзья и близкие ) добавляют сметану при подаче и находят это вкусным.

Все J

На фото ниже можно лучше оценить "текстуру" )


Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, говядина, индейка, мясо, похлебки, рассольники и солянки, солянка, супы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…