bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Заливная икра раков. Заливная красная икра. Побочный эффект и неплохой закусочный результат к НГ.

Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом о котором под катом пара ласковых :) ...



Готовили мы тут всяческие рождественско/новогодние блюда для журнала, которые связаны с раками, икрой и прочими новогодними Russian national traditions, экспериментировали всяко разно, развлекались одним словом. Столкнулись с побочным кулинарным эффектом.
По случаю попали нам в руки раки и решили мы приготовить что-нибудь эдакое специально для журнала к Рождеству и НГ, написать пост и т.д. Сварили бульон и приготовили ланспик  (т.е застывший бульон из говядины и курицы домашней, который используется  для заливных блюд , т.е бульон  который, прежде , чем его поместили в холодильник, для застывания, был  обезжирен,  очищен при помощи сбитых белков яичных , стал прозрачен как слеза..  ), а в  раках оказалась икра, которую обычно бирофилы съедают под пиво с удовольствием. Раков было много (на фото не все)   и икры вышло приличное количество . Решили узнать , а есть ли рецепты с рачьей икрой и ..ничего не обнаружили. Спросили у френдов - результат тот же.  Поскольку ланспика тоже оказалось приличное количество, а ланспик, очень хорошо "звучит" с икрой (в настоящем салате Оливье или в группе дореволюционных блюд под названием майонез ), то решили мы залить им рачью икру , а , заодно и обычную красную соленую икру (которая тоже случилась).

Икру раков только надо чуть растереть - она отварная. извлеченная из раков,  заключена в ястык (пленку) и надо освободить икру  , при помощи чайной или десертной, ложки,  т.е  чуть растереть, убрав из икры ( уже пальцами или пинцетом)  остатки пленки.
Бульона  для заливки икры должно быть совсем немного, что бы только покрыть икру (бульон не должен быть горячим!).  Количество бульона зависит от количества икры.

И  было нам счастье  вышла  зачетная закуска, достойная рождественско/новогоднего стола. Закуску эту можно цеплять вилкой , икра не растекается и очень удобно держится на вилке. Украсить заливную икру можно как обычно - небольшими солеными огурчиками нарезанными тонко, оливками и каперсами. Подойдут к  заливной икре кубики  моченых яблок и т.д..

Икру эту можно смешать с рублеными яйцами куриными или перепелиными  (нарезанными на половины, четверти..)  и затем залить бульоном.

Но есть и еще одно применение заливной красной соленой икры. Дело в том, что при приготовлении настоящего салата Оливье, в его , салата, состав , входит  паюсная черная икра, которую можно заменить красной (ну если нет черной !) , предварительно подсушив ее в холодильнике (что бы она слипшаяся немного стала , как паюсная черная и держала форму ), так вот если заливное из красной икры нарезать кубиками, то получается очень даже то, что нужно для салата, в состав которого входят и кубики ланспика.

Таким образом , можно залить любую отварную икру (карпа, щуки и т.д).  Мы остались довольны результатом) Идеально под холодную водку , хотя, у нас икра ушла под коньяк в тот вечер)  ну об этом напоминать думаю лишне.)

Как приготовить ланспик для заливных блюд из самого разного мяса описано тут  по ссылке

http://bufetum.livejournal.com/49996.html

Ниже просто фотографии (фотография ланспика никуда не годится, но другой нет, она предназначена для другого поста)

)
икра раков


ланспик (ужасная фотография)


красная икра (обычная соленая)


заливная икра раков


заливная красная икра


Вот такой вот неожиданный  результат и пост) . Всё! :)
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, закуски, заливное, икра, ланспик ландспик аспик ашпик, раки, студни ланспики желе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments