bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Селедка под "белой шубой" :)

Безусловно зимнее блюдо из разряда нямочных , но , так уж сложилось, что очень он популярен и есть друзья в оффлайне , которые просто не поймут , если на столе не будет "под шубой":). Впервые "под шубой" пришлось попробовать у тетушки, которая готовила его без свеклы и моркови, только много позже узнали, что настоящая селедка "под шубой" это со свеклой и т.д.. Подробности тетушкиных выкрусатов под катом :)..


Селедка соленая,   орудия труда (кольцо для формовки, терка и сетка для измельчения оварных яиц), селедка нарезанная



Картофель отварной в "мундире" очищенный, лук репчатый нарубленный, блюдо с первым слоем натертой картошки


Сборка . Слои


Может кому нибудь понравится вариант с претензией на аритократизм нашей тетушки   :))

СЕЛЕДКА ПОД БЕЛОЙ ШУБОЙ

Селедка соленая – 3 шт (1кг), очистить , удалить кости, нарезать кубиками , см фото

Лук репчатый - 2 шт (300г), нарезать кубиками , см фото

Картофель – 5шт (около 600 г, больше-меньше..) , отварить в мундире, что бы не разварился (примерно около 20 -25 мин)

Яйца – 10шт, отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков

Майонез – около 300-400 г . (Да, лучше приготовить домашний, но авторы в данном случае во время приготовления поста о селедке не хватило физически времени на приготовление домашнего, потому в данном рецепте использован покупной и авторы просят не иронизировать, хотя , можно немного и поиронизировать френдам))

Лучше всего взять форму фарфоровую (фаянсовую или стеклянную) с ровными высокими бортами, в таком случае укладывать слои будет легче, быстрей и майонеза пойдет куда как меньше. Если же использовать плоское блюдо как в данном рецепте, то придется аккуратно , вилкой распределять натертые (измельчаемые при помощи терки или яйцерезки) продукты по краям предыдущих слоев так , что бы они не образовали «горку» в центре. Можно использовать и кольцо стальное (см фото), которое стоит проложить пергаментом (вырезать ленту из пергамента), так будет легче снимать кольцо . И вообще лучше после того, как все слои будут уложены, поместить кольцо в холодильник, после охлаждения снять кольцо и затем аккуратно снять пергамент, что бы салат не рассыпался (А ОНО ВА М НУЖНО ? ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ ФОРМУ С ВЫСОКИМИ БОРТАМИ, ДА J)

Что бы натереть картошку использовать не мелкую терку см фото. Яйца можно натереть на терке, а можно пропустить сквозь яйцерезку (в данном случае использовалась яйцерезка (сетка см фото).

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОЕВ.

СЛОИ распределить (измельча над блюдом , а затем над каждым предыдущим слоем) в следующей последовательности (начиная снизу) :

Картофель (тереть на терке над блюдом, стараясь попадать на блюдо)

Лук (заранее должен быть нарезан)

Кубики селедки (подготовленные заранее)

Желтки (пропустить сквозь яйцерезку или на терке тереть, но теркой хуже по мнению авторов поста)

Белки (использовать белки от 6 яиц, пропустить их через яйцерезку)

Майонез.

(Можно разделить продукты на 2 части и сделать  в 2 слоя..)

Сверху украсить оставшимися белками (пропущенными через яйцерезку) или желтками , как в данном случае, произошло случайно , не надо было этого делать)).

Украсить края блюда можно, оливками, мелкими огурцами, лимоном, яйцами перепелиными с икрой и т.д и т.п

Поставить в холодильник. С Наступающим! :)

P.S  Справедливое замечание френда http://alexkostabrava.livejournal.com/  , что лучше картошку нарезать ножом на кубики. Да.



Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, закуски, рыба, салаты, селедка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →