bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Винегрет. Праздничный салат №1 по версии авторов поста). Пара слов о вариациях винегрета :)

Рецепт , пара слов на тему  вариантов винегрета  и пара фотографий  под  катом..


Винегрет с фасолью

Сложно переоценить необходимость и уместность винегрета на праздничном столе, особенно на новогоднем и рождественском столе (во всяком случае авторы этого поста считают винегрет зреющим салатом №1 )). Винегрет очень способствует НЕперееданию и в целом прекрасно   действует на организм, если этот самый организм вдруг позабыл об умеренности J.

Рецепт приведенный ниже и пара слов о некоторых вариациях (скорее дополнениях в состав..) , это всего лишь малая часть из всего разнообразия рецептов многоликого винегрета.

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ (по версии авторов)

Свекла – 500г, отварить (некоторые запекают, но авторы поста , по причине катастрофического отсутствия времени в предпраздничные дни так и не дошли до запекания свеклы)).

Фасоль красная – ½ стакана (стакан объемом 250мл) сухой фасоли, замочить на ночь в холодной воде , отварить (постараться не разварить ). Обычная красная фасоль варится около 1 часа. Можно взять красную мелкую фасоль или черную фасоль, варить в таком случае следует в соответствии с указаниями на упаковке. Как только фасоль сварится, ее следует извлечь из кастрюли (воду слить) иначе она развалится.

Морковь – 300-400г, отварить «в мундире» (не переваривать!), очистить и нарезать кубиками.

Лук репчатый – 300-350г, нарезать кубиками.

Огурцы соленые – около 400г (это 4-5 шт особей среднего размера), очистить от кожицы, удалить сердцевину (если крупные семечки), можно не очищать от кожицы, нарезать кубиками.

Яблоко (лучше моченое, но свежее тоже хорошо ) – около 250-300г (1-2шт), очистить , удалить семечки и сердцевину, нарезать кубиками.

Все вышеперечисленные овощи смешать, посолить (без фанатизма, в составе соленые огурцы есть!) , добавить 1-2 ст ложки сахара, поперчить черным перцем (без фанатизма), добавить 1-2 (или 3-4 кому нравится) ложки хорошего винного 6% уксуса, немного подсолнечного масла (или иного масла растительного происхождения). Смешать.   Можно и нужно добавить рубленную петрушку (которая превосходно гармонирует с фасолью).

В се.

ЗАМЕЧАНИЯ, ДОБАВЛЕНИЯ, ПАРА ЛАСКОВЫХ..:)

Вышеописанный винегрет можно по быстрому превратить в «мясной», «рыбный », «грибной» и т.д..

МЯСНОЙ (ИЛИ С ПТИЦЕЙ, ДИЧЬЮ ..) на стадии смешивания можно добавить жареное, запеченное или отварное мясо; жареную , запеченную или отварную птицу (куры, гуси, индейки, перепела…) , естественно без костей.

РЫБНЫЙ добавлять кусочки (без костей!) жареной, запеченной, отварной или соленой рыбы, то в составе винегрета лучше заменить фасоль на картофель, а то и вообще делать без картофеля (блюдо получится легче , оно и лучше).

ГРИБНОЙ добавлять грибы, соленые , маринованные , отварные или жареные , только надо помнить, что грибы не должны вызывать сомнения и должны быть проверенные (опасны грибы купленные у неизвестно кого) – отравления грибами не редки и очень опасны. Помните об этом!

ВИНЕГРЕТ СО СТУДНЕМ (ХОЛОДЦОМ) ИЛИ ЛАНСПИКОМ , это если добавить в винегрет нарезанный кубиками студень (холодец или ланспик). О ланспике см по тегам «ланспик» в журнале.. Лучше кубики не добавлять в венигрет (не мешать их), а выложить сверху по салату уже уложенному в блюдо и выложить кубики по краям блюда .

ВИНЕГРЕТ С РАКАМИ, вернее с очищенными раковыми шейками и клешнями. (Варить раков в течении 15 мин, погрузив их в кипящую воду. Лучше , если вода сперва прокипит с репчатым луком, кореньями , черным перцем (горошком) , петрушкой.., затем извлечь коренья , лук, посолить овощной бульон и затем уже варить раков , опуская в сильно кипящий овощной бульон. На вышеприведенное количество продуктов в винегрете потребуется не менее 25 раков (а лучше больше!)) ЭТОТ ВИНЕГРЕТ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПО МНЕНИЮ АВТОРОВ. Раков можно добавлять и в мясной и в рыбный винегрет.

ВИНЕГРЕТ С ЯЙЦАМИ. Яйца - свежие , маринованные , соленые, лучше смотрятся перепелиные (рецепт маринованных , соленых и соевых яиц можно найти в журнале по тегу «яйца»). Яйца лучше не смешивать , а просто украсить ими края блюда с винегретом.

В ЛЮБОЙ ВИНЕГРЕТ (мясной, рыбный) МОЖНО ДОБАВИТЬ :

Каперсы

Оливки

Сливы (соленые или маринованные)

Вишню (соленую или маринованную)

Соленый барбарис (см в журнале по тегам «барбарис»).

Зеленый лук очень хорош в винегрете.

Петрушку добавлять ну просто обязательно (по нашему субъективному мнению)

"СОЛЕНО/МАРИНОВАННАЯ" ОВОЩНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ШИРОКИЙ СПЕКТР (и почти вся проверена организмами авторов поста:)))

ВМЕСТО КАРТОФЕЛЯ можно использовать бобовые :

Фасоль красную (мелкую или крупную)

Фасоль черную

Чечевицу (обычную или черную «Белуга»)

Горошек зеленый ( отварной или консервированный)

Бобы отварные

БОБОВЫЕ лучше использовать НЕ В РЫБНОМ ВАРИАНТЕ ВИНЕГРЕТА И НЕ В ГРИБНОМ (личное , субъективное мнение авторов поста).

ВМЕСТО УКСУСА В ВИНЕГРЕТЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ:

Гранатовый сок

Гранатовое вино

Виноградное вино

Лимонный сок

Отвар сушеного барбариса (отвар надо настоять ночь)

Маринад от маринованных огурцов или томатов , если в состав входил уксус.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ и P.S (будем добавлять сюда , если еще что то вспомним о винегрете)

Иногда в винегрет добавляют помидоры свежие (лучше чери, нарезанные на половинки)

Винегрет делают с квашеной капустой (но авторы поста, почему то не очень впечатлены капустой в винегрете, сами не знают почему J)

А пока ВСЕ)


Гранат и винный уксус в бутылке


На блюде

Все)
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, винегрет, винегреты, закуски, салаты, свекла, фасоль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…