bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Запеканка из гусиного фарша. Фарш из гусиных грудок. Клюквенная подливка . ЧАСТЬ 2.

..Продолжение предыдущего поста..
ЧАСТЬ 2.ЗАПЕКАНКА ИЗ ГУСИНОГО ФАРША В ГОРШОЧКАХ. КЛЮКВЕННАЯ ПОДЛИВКА.
Подробности под катом...



ЧАСТЬ 2 . Продолжение предыдущего поста о гусиных котлетах и запеканке из гусиных грудок.

ГУСИНАЯ ЗАПЕКАНКА.

Удобно тем, что гусиный фарш , только мясо и лук (без яичных желтков и хлеба!)   можно залить сухим красным вином, посолить, поперчить и отправить в холодильник . Фарш прекрасно хранится 1-2 сут (может и больше , авторы поста не проверяли) и можно приготовить запеканку без всяких хлопот (например к приходу гостей, даже если гости неожиданно нагрянут)).

Для фарша :

Гусиная грудка (одна половинка) – около 500 г. Пропустить через мясорубку.

Лук репчатый – 250-300 г. Нарезать мелкими кубиками.

Вино сухое красное – 50мл.

Смешать перемолотую грудку гуся, лук и вино, посолить, поперчить черным молотым перцем, запекать в горшочках объемом 250 мл, при 220С около 30 мин. Подавать в горшочках.

ГОРШОЧКИ, ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ И ЗАПОЛНЕНИЕМ ФАРШЕМ, СМАЗАТЬ ГУСИНЫМ ЖИРОМ (в данном случае горшочки не смазывали, потому , что не пригорает в наших горшочках, а фарш гусиный сам по себе жирный достаточно..).

ЗАМЕЧАНИЯ НЕКОТОРЫЕ :

Котлеты гусиные прекрасно держат форму и без яичных желтков (пробовали и так и эдак..).

Вместа вина в рецепте гусиной запеканки можно использовать отвар черного сухого барбариса с медом (в журнале есть пост о «барбарисовом уксусе») или обычный уксус, или лимонный сок, только количество (и уксуса, и лимоного сока, и барбарисового отвара) должно быть уменьшено , до 1-2 ст ложек .

В ФАРШ ДЛЯ ГУСИНОЙ ЗАПЕКАНКИ СТОИТ ДОБАВИТЬ МЕД – 1 ч ложку или 1 ст ложку (это уж кто как любит). Авторам поста запеканка, в составе которой был мед, показалась лучше, чем без.

КЛЮКВЕННАЯ ПОДЛИВКА.

Очень подходит к гусю. Есть классический рецепт (в журнале) , с луком, с хлебными сухарями.., но в данном случае (которая на фотографии подливка) была приготовлена совсем просто.

Ягоды клюквы 150г , раздавить (толкушкой для картошки), отжать сок, кожицу и семена (выжимки) , которые остались, поместить в небольшой ковшик, залить водой так , что бы вода едва покрывала, дать закипеть и слить сквозь сито к отжатому соку. Дать закипеть, подсолить ничтожным количеством соли (можно и не солить) , добавить немного черного молотого перца и проварить не больше 1-2 мин при самом слабом кипении. Когда отвар клюквы немного остынет , но будет теплым, добавить 1 ч ложку меда (без «горки») или сахара . Размешать мед. Дать остыть. Далее в соусник.

Собственно и все).
{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Гусь, фарш, грудки.


Гусиный фарш , гусиный фарш с луком, гусиный фарш залитый красным вином, готовый фарш в горшочках.


В готовом виде (из горшочков извлекли, что бы было лучше видно))


В круглых стальных кокотницах вариант , когда запкали  фарш без гусиной кожи (сняли ее). Выяснилось, что с кожей фарш куда как лучше , вкусней (по нашему , конечно мнению  :)).


Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, гусь, закуски, запеканки, птица, фарш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…