ЧАСТЬ 2.ЗАПЕКАНКА ИЗ ГУСИНОГО ФАРША В ГОРШОЧКАХ. КЛЮКВЕННАЯ ПОДЛИВКА.
Подробности под катом...

ЧАСТЬ 2 . Продолжение предыдущего поста о гусиных котлетах и запеканке из гусиных грудок.
ГУСИНАЯ ЗАПЕКАНКА.
Удобно тем, что гусиный фарш , только мясо и лук (без яичных желтков и хлеба!) можно залить сухим красным вином, посолить, поперчить и отправить в холодильник . Фарш прекрасно хранится 1-2 сут (может и больше , авторы поста не проверяли) и можно приготовить запеканку без всяких хлопот (например к приходу гостей, даже если гости неожиданно нагрянут)).
Для фарша :
Гусиная грудка (одна половинка) – около 500 г. Пропустить через мясорубку.
Лук репчатый – 250-300 г. Нарезать мелкими кубиками.
Вино сухое красное – 50мл.
Смешать перемолотую грудку гуся, лук и вино, посолить, поперчить черным молотым перцем, запекать в горшочках объемом 250 мл, при 220С около 30 мин. Подавать в горшочках.
ГОРШОЧКИ, ПЕРЕД ЗАПЕКАНИЕМ И ЗАПОЛНЕНИЕМ ФАРШЕМ, СМАЗАТЬ ГУСИНЫМ ЖИРОМ (в данном случае горшочки не смазывали, потому , что не пригорает в наших горшочках, а фарш гусиный сам по себе жирный достаточно..).
ЗАМЕЧАНИЯ НЕКОТОРЫЕ :
Котлеты гусиные прекрасно держат форму и без яичных желтков (пробовали и так и эдак..).
Вместа вина в рецепте гусиной запеканки можно использовать отвар черного сухого барбариса с медом (в журнале есть пост о «барбарисовом уксусе») или обычный уксус, или лимонный сок, только количество (и уксуса, и лимоного сока, и барбарисового отвара) должно быть уменьшено , до 1-2 ст ложек .
В ФАРШ ДЛЯ ГУСИНОЙ ЗАПЕКАНКИ СТОИТ ДОБАВИТЬ МЕД – 1 ч ложку или 1 ст ложку (это уж кто как любит). Авторам поста запеканка, в составе которой был мед, показалась лучше, чем без.
КЛЮКВЕННАЯ ПОДЛИВКА.
Очень подходит к гусю. Есть классический рецепт (в журнале) , с луком, с хлебными сухарями.., но в данном случае (которая на фотографии подливка) была приготовлена совсем просто.
Ягоды клюквы 150г , раздавить (толкушкой для картошки), отжать сок, кожицу и семена (выжимки) , которые остались, поместить в небольшой ковшик, залить водой так , что бы вода едва покрывала, дать закипеть и слить сквозь сито к отжатому соку. Дать закипеть, подсолить ничтожным количеством соли (можно и не солить) , добавить немного черного молотого перца и проварить не больше 1-2 мин при самом слабом кипении. Когда отвар клюквы немного остынет , но будет теплым, добавить 1 ч ложку меда (без «горки») или сахара . Размешать мед. Дать остыть. Далее в соусник.
Собственно и все).{C}{C}{C}{C}{C}{C}
Гусь, фарш, грудки.

Гусиный фарш , гусиный фарш с луком, гусиный фарш залитый красным вином, готовый фарш в горшочках.

В готовом виде (из горшочков извлекли, что бы было лучше видно))

В круглых стальных кокотницах вариант , когда запкали фарш без гусиной кожи (сняли ее). Выяснилось, что с кожей фарш куда как лучше , вкусней (по нашему , конечно мнению :)).
