bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Каша из целых пшеничных зёрен. Дзавар. Рассыпчатая пшеничная каша.

Попалась пшеничная крупа "Дзавар" , может быть,  кому нибудь пригодится пост. Это вкусно и не только в постном варианте.
Таблица соотношений воды и крупы по Н.И Ковалеву тут http://bufetum.livejournal.com/50605.html
Подробности данной каши под катом..


Пшеничное зерно дзавар


КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН. ДЗАВАР .

Еще перед НГ случилось заехать в армянский магазин (где продают продукты из Армении, обычно там мы приобретаем специи и коньяк.. )) и случайно увидеть крупу под названием «Дзавар», которая оказалась определенным образом обработанной пшеницей о чем стОит почитать тут http://gayanes.ru/history/2

Из пшеничной крупы дзавар, как оказалось , в Армении принято обычно готовить блюдо «Ариса» , пасхальное блюдо , супы (гугл в помощь) и т.д ..но в этом посте пойдет речь о пшеничной крупе «Дзавар» , из которой можно приготовить , прежде всего рассыпчатую кашу или постный суп. Авторы поста посчитали, что , всвязи с Великим постом , эта публикация о дзаваре будет небезынтересна тем, кто постится..

Итак.

Рассыпчатая пшеничная каша из крупы дзавар.

Промыть пшеничную крупу дзавар – 1 стакан. Залить горячей водой (можно кипятком) на час (хотя бы на час). Затем слить с крупы воду (через сито или друшлаг).

В чугунный вок (сотейник , котелок или казанок.желательно чугунный..) влить 2, 5 стакана кипятка, подсолить (по вкусу) и всыпать пшеничную крупу дзавар, дать вскипеть, уменьшить интенсивность нагрева до минимума и варить ,при закрытой , или почти закрытой крышке (если используется не вок , а посуда типа русского горшка или кастрюли обычной) в течении 1 ч 40 мин (или 1 часа 50 мин). На этом можно считать , что каша готова.

Из этой же крупы можно приготовить суп обычный постный , с луком, картофелем, учитывая время приготовления пшеничной крупы дзавар – 1ч 40мин.

Очень хороша пшеничная крупа дзавар и в супах с томатной основой. Прежде , чем поместить крупу дзавар в суп томатный, ее (крупу) следует отварить до полуготовности и добавить в суп, который продолжить варить около 30-40 мин. Дзавар очень вкусна с грибами.

( Об этих супах авторы поста напишут позже).

Понравилась крупа тем, что ее не обязательно замачивать на ночь (как зерна пшеницы).

Дзавар оказалась очень вкусной и авторы поста рекомендуют ее и тем, кто не постится)

Все)

Варить при минимальном кипении..


В готовом виде


Готовая каша


фото

Приятного поста )
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, каши, крупа, пшеница
Subscribe

  • Пасхальная лепешка.

    Провокация чистой воды)). Просто фото и краткое описание. Под катом.. ... Как уже сказала это чистой воды провокация). Дело было вечером и…

  • Кулич (вернее пасхальный хлеб)) и яйца 2020.

    Немного пасхальных фото в ленту. Пасха 2020. Всё строго и скромно. Под катом... ... ТОЛЬКО ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Предварительно за сутки отварила…

  • ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ПОСТНЫЕ.

    Очень и очень простое в исполнении постное блюдо. Начинка может быть самой разной. Подробности под катом... ... шампиньоны с обрезанными кончикаи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Пасхальная лепешка.

    Провокация чистой воды)). Просто фото и краткое описание. Под катом.. ... Как уже сказала это чистой воды провокация). Дело было вечером и…

  • Кулич (вернее пасхальный хлеб)) и яйца 2020.

    Немного пасхальных фото в ленту. Пасха 2020. Всё строго и скромно. Под катом... ... ТОЛЬКО ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Предварительно за сутки отварила…

  • ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ПОСТНЫЕ.

    Очень и очень простое в исполнении постное блюдо. Начинка может быть самой разной. Подробности под катом... ... шампиньоны с обрезанными кончикаи…