bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Свекольник с фасолью.

ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК .Не совсем аутентичный, но вкусный) . Может быть как ГОРЯЧИМ,так и ХОЛОДНЫМ, ПОСТНЫМ, и НЕ ПОСТНЫМ. На фото постный вариант. Под катом..


Морковь, лук , свекла.


Фасоль красная.


Помидоры.


СВЕКОЛЬНИК С ФАСОЛЬЮ. ПОСТНЫЙ СВЕКОЛЬНИК. (Если добавить при подаче вкрутую сваренных яиц и сметаны, с легкостью превращается в ОБЫЧНЫЙ СВЕКОЛЬНИК )).

МОЖЕТ БЫТЬ КАК «ГОРЯЧИМ» ТАК И «ХОЛОДНЫМ» (если остудить) .

Можно приготовить с солеными огурцами (или с готовой «огуречной пастой» ) , можно и с помидорами, томатным соусом или томатной пастой.

В любом случае свекольник с фасолью очень вкусный и полезный J.

Свекольник можно приготовить 2 способами – 1 вариант, очень простой (который изобрАжен на фото); 2 вариант – чуть сложнее .

РЕЦЕПТ. 1 ВАРИАНТ . (ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ).

Фасоль красная сухая – 1/3 или ½ стакана, замочить на несколько часов ( на ночь), отварить до готовности ( обычно фасоль варится 1 час, но лучше пробовать), за 20 минут до готовности подсолить немного). Когда фасоль будет готова, воду слить. (Фасоль можно приготовить и заранее).

Свекла – 250г, очистить нарезать соломкой .

Морковь – 250 г , очистить нарезать соломкой.

Лук репчатый – 250 г , очистить нарезать полукольцами, кубиком или перьями (как угодно).

Помидор - 250 г , нарезать соломкой (можно натереть на терке) ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОМИДОР, А НЕ ОГУРЦЫ!

Огурцы соленые – 3 шт , очистить от кожицы, удалить сердевину (если семена крупные) и нарезать соломкой. ОГРУРЦЫ , ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОГУРЦЫ , А НЕ ПОМИДОРЫ!

Влить в кастрюлю воду – 2 л (или 1,5 л, для тех, кто любит погуще) , поместить туда нарезанную свеклу, добавить 1- 1,5 ст ложки хорошего уксуса 6%, дать закипеть, снизить температуру нагрева и, при средней интенсивности кипения, варить минут 5, затем добавить морковь , лук, (если используются огурцы, то и их на этом этапе добавить) , посолить , поперчить (черным молотым перцем) и варить еще минут 10, затем добавить фасоль, томаты и варить минут 15. Доварить одним словом – довести до готовностиJ. В самом конце отваривания добавить нарубленную петрушку , укроп..

ЗАМЕЧАНИЯ.

Для свекольника лук , морковь и помидоры (или огруцы соленые) можно потушить на подсолнечном рафинированном масле прежде , чем добавить в свекольник. В таком случае, сперва следует поджарить (потушить) лук и морковь , потом добавить туда помидоры (или огурцы) и минут 10 тушить их вместе.

2 ВАРИАНТ СВЕКОЛЬНИКА (чуть сложней, но и вкуснее)).

Отличается от первого варианта тем, что свеклы следует взять 2 шт (по 250 -300 г каждая) .

Одну свеклу следует очистить , нарезать (как угодно, что называется «от руки») и отварить с добавлением уксуса – 1 – 1,5 ст ложки . Затем процедить. Этот отвар использовать для дальнейшего приготовления (свеклу выкинуть).

Другую свеклу следует отварить «в мундире», с кожицей, очистить, нарезать соломкой и добавить в свекольник в самом конце , в готовый свекольник. ( Т.е поместить в отвар свеклы морковь, лук , помидоры (или огурцы) фасоль , проварить недолго , снять кастрюлю с огня ( с варочной поверхности) и потом добавить отварную и нарубленную свеклу).

Петрушку, укроп.. добавить в самом конце.

Если в готовый свекольник добавить отварные вкрутую яйца (нарезанные половинками или кубиками) и сметану, то свекольник будет непостным).

Все!)



Свекольник самый простой вариант.


Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, похлебки, свекла, свекольники, супы, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments