bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Постные кисломолочные продукты. Овсяный квас. Овсяная "сметана". Овсяный "кефир". Сыр гороховый.

Пост в первую очередь предназначен для постящихся . Рецепты очень простенькие , ссылки и пара фотографий под катом...


Овсяные хлопья заквашенные, фильтрация, овсяный "кефир"


ОВСЯНЫЙ КВАС.

Залить 1 ст овсяных хлопьев водой (можно холодной или чуть теплой), заквасить ржаной закваской (хлебной) – 50 мл , добавить сахара 2-6 ст ложек и 1-2 ст ложки изюма. Квас готов через 1- 2 сут . Если нет ржаной закваски, можно в квас добавить кусок ржаного хлеба. Когда квас будет готов, отфильтровать через сито (немного помогая ложкой процессу фильтрации).

Вместо с хлопьев можно взять на такое же количество воды сахара и т.д..1/2 стакана овсяной муки.

Очень приятный освежающий напиток. Полезный.

ОВСЯНЫЙ «КЕФИР» .

По сути дела, это тот же квас из овса, только более насыщенный (концентрированный).

Получается в том случае, если на 1,5 л воды, взять упаковку овсяных хлопьев (500г). Далее поступить по вышеприведенной схеме, как в случае с квасом из овса. ( На фотографии в банке и в бидоне изображен именно этот вариант, как и в бутылках на 1фото).

ПОСТНАЯ «СМЕТАНА» ИЗ СКВАШЕНОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ. ОВСЯНАЯ ПОСТНАЯ «СМЕТАНА»

По сути дела, это овсяная закваска. Она превосходно забеливает солянки, щи , свекольники. В пост овсяная сметана очень актуальна. На тарелку такой сметаны надо брать 1-2 ст ложки (по вкусу, пробовать нужно конечно).

Овсяную муку – 1 стакан залить 2 стаканами еле теплой воды и сбить венчиком, добавив чайную ложку готовой ржаной закваски. Через 1 сут или 2 сут (у авторов закваска сквашивалась в течении 1, 5 суток, но это зависит от температуры помещения) овсяная сметана (т.е закваска ) была готова. Если нет ржаной закваски, можно взять черного ржаного хлеба (один кусок весом 250 г, можно сухой хлеб) .

Об овсяной сметане был пост тут http://bufetum.livejournal.com/50958.html

Если развести эту «сметану» кипяченой водой, то получится овсяный «кефир» .

ПОСТНЫЙ ГОРОХОВЫЙ СЫР (по мотивам рецепта 16в из «Домостроя»)

О сыре в предыдущем посте   тут

http://bufetum.livejournal.com/70552.html

p.s

Недавно,  один из комментаторов , который приготовил овсяную сметану, сказал, что он добавил соли в сметану и получилась неплохая заправка, для салатов видимо.

По гороховому сыру отзывы были и в онлайне и в оффлайне самые хорошие , в первую очередь от тех, кто соблюдает посты.



Сыр


фото


...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, ПОСТНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, РУССКАЯ КУХНЯ, СЫР ГОРОХОВЫЙ, СЫР ДОМАШНИЙ, горох, квас, овес, сметана, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →