?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВСЕ НИЖЕПРИВЕДЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРЕНЫ АВТОРАМИ ЛИЧНО и давно . Рецепты окраски яиц натуральными красителями (без уксуса).  «Гуляющие» по сети рецепты , не всегда работают на практике, этим и продиктованы посты-ремейки на эту тему). Под катом..


Общий вид (фото свежие этого года)


ВСЕ НИЖЕПРИВЕДЕННЫЕ СПОСОБЫ ПРОВЕРЕНЫ АВТОРАМИ ЛИЧНО и давно . Рецепты окраски яиц натуральными красителями, «гуляющие» по сети, не всегда работают на практике, этим и продиктованы посты-ремейки на эту тему). К тому же приведены варианты которые БЕЗ УКСУСА и прочих "присадок".

ПРОШЛОГОДНИЕ ВАРИАНТ ТУТ http://bufetum.livejournal.com/36219.html

И тут http://bufetum.livejournal.com/36219.html

ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ДОПОЛНЕННЫЙ ТЕКСТ :

КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться не менее 12 ч (лучше сварить за сутки до того , как красит яйца), отварить и оставить «на ночь» .Затем, обязательно отфильтровать сквозь сито , варить в этом настое яйца. Для КРАСНОГО цвета брать 100 г веток вишни, на 1 стакан воды. Для РОЗОВОГО цвета 100г веток на 3 стакана воды (см фото, на фото розовый вариант).

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники прокипятить в течении 1 или 2 минут. Отфильтровать через металлическое сито (тут же , как они прокипят). Остудить до комнатной температуры . Положить вымытые (сперва в холодной, а затем в теплой) воде яйца и варить в течении 15-20 минут. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды.

Чтобы получить ГОЛУБОЙ цвет - следует взять 150 г черники (1/2 упаковки замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды .

Чтобы получить СИНИЙ цвет - следует взять 300г черники (1 упаковка замороженной черники 300г) на 2 л холодной воды.

Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет или ТЕМНО СИНИЙ – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь и затем отфильтровать ,   прежде чем варить в этом отваре яйца.

Синий и голубой цвета полученные таким образом напоминают «рериховский синий».)

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – порошок КУРКУМЫ развести в воде ( сперва в небольшом количестве воды, которую добавлять ложками и растирать порошок куркумы). Только после этого добавить его в емкость с водой в которой будут окрашиваться яйца). Отварить яйца. На 1 л воды взять 1 пакет куркумы (15г) либо 2 пакета, для получения более интенсивного цвета.

РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной, только пакетов на 1 л воды требуется приличное количество – не меньше 8 шт. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и отфильтровать сквозь сито металлическое, остудить и потом варить яйца. Цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил авторов поста.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится ,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет). . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

Если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ , можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ , то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. На 1л отвара черники взять 1 пакет куркумы (15г) , то получится цвет , как на фото. Если на 1л отвара черники взять 2 пакета куркумы, то получится СВЕТЛО ЗЕЛЕНЫЙ. Интенсивность зеленого зависит и от концентрации черничного отвара. Но ЛУЧШИЙ ЗЕЛЕНЫЙ вариант получится, если взять свежий отвар черники (сваренный специально для зеленого, а не тот в котором варились уже яйца синие), развести в остывшем отваре куркуму (по вышеописанному способу) и отварить яйца. И бюджетный вариант зеленого, если взять отвар в котором отваривались синие яйца и добавить в него 1-2 пакета куркумы (1 пакет = 15г) или (совсем уж бюджетный вариант) соединить с отваром куркумы в котором отваривались желтые яйца (но в таком случае яйца получаются не очень презентабельные).

Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ (фото весенней ботвы на фото) – к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной , причем, морковь должна быть не молодая , а осеннего сбора. Проверено) . Морковной ботвы на 1 л воды надо брать очень много. С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда .

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – поучится , если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель очень не стойкий .

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились , яйца нельзя тереть   полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть , подержав под струей теплой воды и осушить ( аккуратно !!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Для блеска (обязательно! , если хочется действительно красивых пасхальных яиц) , смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное. )


Ветви вишни нарезанные


Отвар морковной ботвы


Фото с приглушенным светом


фото 2012г,  где виден цвет зеленых яиц из свежего  черничного отвара (и свежего пакета куркумы, отвар черники не из под уже окрашенных в синий цвет яиц, а свежий)

Фото


...

Comments

( 99 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
vv_novikov
Apr. 10th, 2014 11:38 am (UTC)
Завлекательный вид!
Есть у меня луковая шелуха, кора дуба и чай. А их дружеский союз даст тот же цвет, что и все они отдельно взятые?
bufetum
Apr. 10th, 2014 12:06 pm (UTC)
Спасибо)
Пробовали шелуху лука и чай. Получилось насыщенно . Все равно каждый раз новые оттенки))
(no subject) - vv_novikov - Apr. 10th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vv_novikov - Apr. 10th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
marina_october
Apr. 10th, 2014 11:48 am (UTC)
Цвета красивые получаются, благородные.
bufetum
Apr. 10th, 2014 12:07 pm (UTC)
Это правда. Куда лучше, чем канареечные китайские красители. )
platonicus
Apr. 10th, 2014 11:53 am (UTC)
Еще вот так попробуйте:
platonicus.livejournal.com/504151.html
bufetum
Apr. 10th, 2014 12:15 pm (UTC)
Обязательно к Пасхе! Спасибо. Мы ваш "ленинградский салат" готовили - очень хорош и напомнил салат, которым дядюшка питерский угощал когда-то. Спасибо ). Может успеем к вербному отснять наш вариант и ссылку на Ваш тот пост .
(no subject) - platonicus - Apr. 10th, 2014 12:23 pm (UTC) - Expand
l_ape
Apr. 10th, 2014 11:55 am (UTC)
цвета красивые получаюся, солидные, дорогой вид имеют. Фото тоже очень нравятся! уж молчу про поднос и тд и тп))))))
bufetum
Apr. 10th, 2014 12:11 pm (UTC)
Спасибо!) Да цвета именно благородных оттенков . На днях пост отпишем про то, что подсматривать сочетаемость цветов стоит в иконописи. Иногда составляли блюда с яйцами в тонах рублевских , получалось очень и очень. (Поднос этот около года мне делали! спасибо , что к Пасхе успели))
(no subject) - l_ape - Apr. 10th, 2014 12:17 pm (UTC) - Expand
nineladi
Apr. 10th, 2014 01:00 pm (UTC)
Прекрасные цвета. Очень-очень!
bufetum
Apr. 10th, 2014 01:06 pm (UTC)
Спасибо!)
mariana_aga
Apr. 10th, 2014 01:20 pm (UTC)
Как красиво! С ума сойти...

Спасибо!
bufetum
Apr. 10th, 2014 01:22 pm (UTC)
Вам спасибо!)
ejhle
Apr. 10th, 2014 01:34 pm (UTC)
Как интересно! Про шелуху лука все знают, а тут такие оригинальные варианты.
bufetum
Apr. 10th, 2014 01:37 pm (UTC)
Луковая шелуха она конечно чемпион.) А другие красители - ничего нового на самом деле, в интернете таблицы ходят, но дело в том, что там в таблицах помимо того , что действительно окрашивает, много и фантазийных вариантов - не все что в тех таблицах работает на практике.
(no subject) - ejhle - Apr. 10th, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Apr. 10th, 2014 01:49 pm (UTC)
Класс! :) В чернику кислоты не добавляли, чтоб серость убить?
bufetum
Apr. 10th, 2014 02:06 pm (UTC)
Спасибо) Нет не добавляем никогда, что бы вкус яиц не убить. На самом деле они синие, это свет солнца дал искажения. Под катом синие варианты глянь.
(no subject) - tatiaz - Apr. 10th, 2014 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Apr. 10th, 2014 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Apr. 10th, 2014 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Apr. 10th, 2014 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Apr. 10th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arigos - Apr. 10th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Apr. 10th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
inveraray
Apr. 10th, 2014 01:55 pm (UTC)
Я хотела красные свеклу и капусту попробовать как красители.
bufetum
Apr. 10th, 2014 02:07 pm (UTC)
Со свеклой не выходит, а капуста краснокочанная окрашивает , если очищенные яйца поместить в ее сок.
(no subject) - inveraray - Apr. 10th, 2014 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Apr. 10th, 2014 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - Apr. 10th, 2014 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inveraray - Apr. 10th, 2014 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Apr. 10th, 2014 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kavolekat - Apr. 10th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
kavolekat
Apr. 10th, 2014 02:25 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо. В прошлом году пробовала куркуму, шпинат, свеклу и то ли кофе, то ли чай. Очень довольна результатом от куркумы. Свекла дала неожиданно кофейный цвет вместо бордового, но насыщенный и приятный. С чаем тоже все понятно - хороший рабочий метод, кофе хуже красит. Шпинат не впечатлил - мороки много, а цвет очень бледный.
В этом году хочу чернику попробовать, синие и зеленые яйца получить.
bufetum
Apr. 10th, 2014 02:32 pm (UTC)
Шпинат, и каркаде, и сок и отвар василька, свекла не дают ожидаемого результата , мы пробовали и писали в старых пасхальных постах про это. По свекле выше в комменте). Синие нравятся, но оттенок еще и от яиц зависит (у яиц скорлупа разная мы сталкивались с этим). Однако синие наши фавориты дома))
Спасибо!)
masha_manjana
Apr. 10th, 2014 02:31 pm (UTC)
очень познавательно! утащила к себе:)
bufetum
Apr. 10th, 2014 02:32 pm (UTC)
Всегда пожалуйста) утаскивайте.
3000top
Apr. 10th, 2014 03:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
zobrik
Apr. 10th, 2014 03:23 pm (UTC)
Яйца обязательно белые? С коричневыми какие цвета идут хорошо?
bufetum
Apr. 10th, 2014 03:26 pm (UTC)
Да белые. Но , если окрасить концентрированным отваром черники не белые яйца, то получится эдакий лиловый грязно фиолетовый . Крепкий настой черного чая даст результат. И очень концентрированный отвар вишневых веток (200г на 1 стакан воды и настаивать сутки).
(no subject) - zobrik - Apr. 10th, 2014 03:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 10th, 2014 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zobrik - Apr. 10th, 2014 03:30 pm (UTC) - Expand
mozg72
Apr. 10th, 2014 05:05 pm (UTC)
...какие картинки!!!
bufetum
Apr. 10th, 2014 05:07 pm (UTC)
Старались для френдов к Пасхе) Спасибо)
appeti
Apr. 10th, 2014 05:21 pm (UTC)
Палитра очень благородная, красиво и прямо очень гармонично все на фото.
bufetum
Apr. 10th, 2014 05:39 pm (UTC)
Спасибо Марина. Старались)
(no subject) - appeti - Apr. 10th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 99 comments — Leave a comment )

Profile

bufetum
bufetum

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel