bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

КВАШЕНЫЙ САЛАТ. КВАШЕНЫЕ (СОЛЕНЫЕ БЕЗ УКСУСА) ПОМИДОРЫ, КАПУСТА, ПЕРЕЦ , ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ...

...ЗАПРАВКА ОГУРЕЧНАЯ ДЛЯ СОЛЯНОК И РАССОЛЬНИКОВ, СОЛЕНЫЙ УКРОП (ПРЯНЫЕ ТРАВЫ)
Подробности под катом.....




Рецепты подойдут тем , у кого есть возможность хранить банки (ёмкости, горшки или бочата..) в погребе или в холодильнике (для холодильника очень подойдут банки полуторалитровые или двухлитровые с широкой горловиной или другие ёмкости..).   Хорошо иметь резервный холодильник для этих целей).

(Для тех, кто не знаком со способом квашения и засолки овощей без уксуса, стерилизации банок и прочих манипуляций, пару слов, чтобы не возникло лишних вопросов:

ФАЗА АКТИВНОГО БРОЖЕНИЯ – это когда овощи залиты рассолом или просто засолены и стоят при комнатной температуре (обычно это не ниже 18-20 С) в таре (банках, ёмкостях, горшках, бочонках и так далее..) около 2-3 полных суток (иногда , в зависимости от температуры и других факторов фаза активного брожения длится 5 сут) и бродят , что определяется некоторым «движеием» в банках – выделяются пузырьки воздуха, появляется определенный аромат к концу вторых или трьетьих суток и овощи начинают менять цвет).

САЛАТ ИЗ КВАШЕНЫХ ОВОЩЕЙ - КАПУСТЫ , ОГУРЦОВ , ПЕРЦА СЛАДКОГО, МОРКОВИ, ПОМИДОРОВ И ЛУКА.

Расчет на ёмкость объемом 3 литра ( или две полуторалитровые банки).

Соотношение разных овощей очень вариабельно (то есть можно увеличить долю капусты за счет сладкого перца или наоборот или взять меньше моркови, увеличив долю помидор , лука или моркови или можно исключить из рецепта полностью либо огурцы, либо помидоры , либо лук, либо морковь..) . Принцип очень прост. На 2 полуторалитровые банки (или на 1 трехлитровую), надо заполнить подготовленными измельченными овощами 6-литровую миску (таз ). Заполнять надо прессуя овощи, то есть укладывать их уплотняя.

Ориентировочное количество овощей:

Морковь 1 кг (это 2-3 крупных моркови) – очистить и нашинковать соломкой при помощи ножа или терки, можно и кружочками, однако лучше соломкой.

Лук репчатый 1кг (около 8 луковиц) – очистить, нарезать полукольцами или перьями.

Помидоры 1кг – нарезать дольками.

Огурцы 1кг- нарезать соломкой . Если огурцы крупные, то очистить от кожицы и избавить ложкой от крупных семян, удалив сердцевину. Небольшие огурчики очищать не надо.

Перец сладкий 1кг – нарезать соломкой.

Капуста – нашинковать.

Соль – 3 полных столовых ложки «с горкой».

Сахар – 3-9 столовых ложек ( 3 или 9 зависит от личных предпочтений).

Перец черный горошком молотый – по вкусу.

В салат можно добавить свежих нарубленных пряных трав (укроп, петрушка и так далее..) в зависимости от собственных предпочтений) . Можно добавить вместо свежей зелени семян укропа или кориандра… Лавровый лист не повредит.

(Для салатов изобрАженных на фотографиях доли овощей были взяты очень примерно J, т.е огурцов было взято штук 5 средних, моркови 2 крупных , лука около 500 г, помидор – штук 6, перца 10 шт (в другом случае 3шт ) , а остальной объем , для наполнения 6-литровой миски был дополнен кочаном шинкованной капусты.. Всё очень вариабельно).

После того, как миска (тазик) будет наполнена овощами и овощи будут уплотнены (руками), лучше поместить овощи в посуду бОльшего объема для удобства и добавить соль , зелень, пряности и хорошо перемешать.

Оставить при комнатной температуре на 4-8 часов. За это время выделится сок из овощей и овощи уменьшатся в объеме. В это время неплохо бы обмять руками овощи, что бы они лучше выделили сок.

После того, как сок выделится, поместить овощную смесь в банки при помощи шумовки и воронки для банок (воронку установить в банку). Уплотнять в банке овощи можно либо руками, а можно при помощи приспособления , которое используется для приготовления картофельного пюре («толкушки»).

Банки установить в тарелки (потому , что в фазе активного брожения будет выделяться сок из банки и этот сок пригодится) и оставить на 2-3 суток при комнатной температуре.

Сверху на овощи нужно поместить гнёт. В качестве гнета можно использовать стеклянные крышки для банок меньшего (чем горловина банки) размера или дубовые кружки см фото.

В фазе активного брожения следует хотя бы 2 раза в день протыкать поварскими вилками или спицей овощную смесь.

Когда фаза активного брожения (2-3 сут при комнатной температуре) закончится , банки , не вынимая гнёта, покрыть салфетками и завязать или НЕГЕРМЕТИЧНО укупорить капроновыми или иными крышками (воздух должен поступать) и поместить на хранение в холодильник или в приличный погреб.

Во время хранения , на поверхности , может образовываться пленка, которую следует снимать при помощи перфорированной ложки (с дырочками ложки) , обтирать края чистой тканью (что обычно принято делать при хранении подобного рода солений и квашений).

(ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО ГОТОВИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ).



СОЛЕНЫЕ (КВАШЕНЫЕ) ОГУРЦЫ.

Отобрать огурцы, отмыть , срезать «хвостики», уложить в банку , засыпать солью, добавить перец горошком (несколько горошин) , пряные травы - лист вишни, смородины, укроп свежий или семена укропа, можно добавить корешки или листья хрена , листья петрушки , сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист ..одним словом добавить те специи ,корешки и травы , вкус которых нравится. Залить холодной, лучше ключевой водой или обычной водой (хорошо бы не хлорированной) . Накрыть гнётом (см выше о гнётах) . Оставить при комнатной температуре (не ниже 18-20С) на 2 суток (можно на 3 сут , если температура в помещении понижена). Банки лучше установить в тарелки ( во время фазы активного брожения может выделяться жидкость) . Затем банки обтереть , закрыть капроновыми крышками или накрыть пергаментной бумагой или тканью и завязать. Поместить в холодильник или приличный погреб.

(Прием, который способствует лучшему сохранению. Для этого надо, после фазы активного брожения (т.е по истечении 2-3 суток) слить рассол из банки (при помощи сита) в кастрюлю , закипятить и вновь залить банки горячим рассолом . Закрыть капроновыми крышками (или салфетками ,которые перевязать бечевкой) и поместить в холодильник или погреб. (Так я часто делаю , если храню в холодильнике).

Норма соли на литровую банку – 1 полная столовая ложка крупной каменной не йодированной соли (соответственно, на 3-литровую банку – 3 ст.ложки соли и т.д…).

Если есть погреб и бочки, то на литр воды брать 1 ст ложку соли и рассол готовить заранее. В этом случае кипятить рассол конечно не нужно, а уход как описано выше (снимать иногда пленку и добавлять рассол, когда он будет заканчиваться).

СОЛЕНЫЕ (КВАШЕНЫЕ) ПОМИДОРЫ. СОЛЕНОЕ АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ , ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ И ПОМИДОР.

Готовить и помидоры, и смесь (огурцы+помидоры+цветная капуста) так , как в случае с квашеными огурцами с той разницей, что можно добавить сахар (на литровую банку 1-3 столовых ложки сахара, можно не добавлять вовсе , зависит от предпочтений личных) или раствор меда ( мед растворить заранее в кипятке , остудить и залить в банки, затем заливать воду в банку).

Помидоры перед закладкой можно проколоть спицей со стороны плодоножки. Цветную капусту разобрать на соцветия.

(Прием, который способствует лучшему сохранению. Для этого надо, после фазы активного брожения (т.е по истечении 2-3 суток) слить рассол из банки (при помощи сита) в кастрюлю , закипятить и вновь залить банки горячим рассолом . Закрыть капроновыми крышками (или салфетками ,которые перевязать бечевкой) и поместить в холодильник или погреб. (Так я часто делаю , если храню в холодильнике).

(ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО СОЛИТЬ СЛАДКИЙ и горький ПЕРЕЦ, сделав проколы вилкой в теле перца ).



СОЛЕНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.

Расчет дан на банку объемом 1 литр.

Цветную капусту отмыть. Разобрать на соцветия (мельче, как на фотографии). Срезать «ножки» на нужную длину (лучше короче). Поместить в миску и засыпать солью. Перемешать хорошо. Можно добавить черный перец горошком и другие пряности. На банку объемом 1 литр, потребуется подготовленной , разобранной на соцветия капусты в объеме 1,5- 2литра т.е заполнить капустой 2-литровую миску. Затем засолить (1-2 стол ложки соли) и перемешать руками . Оставить в миске (лучше придавить дощечкой и установить гнёт) , при комнатной температуре на несколько часов (часа на 3-4).

Можно, при желании, добавить сахар (1-3 стол ложки или раствор меда как в случае с помидорами). В данном случае сахар был добавлен.

Сока из цветной капусты выделится не так много , как в случае с белокочанной капустой , но выделится J.

Капусту уложить в банку (утрамбовывая плотно), залить выделившимся соком , затем залить холодной (лучше ключевой ) водой , установить гнёт (см выше) и оставить на 2 полных суток. Затем поступить так, как в случае с огурцами и помидорами.



ОГУРЕЧНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ СОЛЯНКИ, РАССОЛЬНИКА ИЛИ КАЛЬИ , КОТОРАЯ НЕ ТРЕБУЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ. Своего рода «ОГУРЕЧНАЯ ПАСТА» (ПО ТИПУ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ).

Огурцы очистить от кожицы, нарезать соломкой (или кружками, так , как нарезают орурцы в солянкку) , поместить в миску (тазик или сразу в кастрюлю ) и засолить . Для этого литровым ковшом надо отмерить количество нарезанных огурцов и на каждый ковш добавить 1 столовую ложку «с горкой» соли (можно чуть больше соли), молоты черный перец (по вкусу) и дать постоять при комнатной температуре 2 суток придавив гнётом . По истечении времени , смесь прокипятить в течении нескольких минут (2-3 минуты достаточно) и , при помощи воронки, поместить в банки. Придавить гнётом. Закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.


СОЛЕНЫЙ УКРОП (ПЕТРУШКА ИЛИ ДРУГИЕ СВЕЖИЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ).

Нарезать укроп (или пропустить через мясорубку со средними отверстиями) и добавить соли – 20-30% от общего количества травы по весу.

Поместить в небольшие банки , накрыть крышками (негерметично) хранить в холодильнике.

ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ МОЖНО СОЛИТЬ И ДРУГИЕ ТРАВЫ – ПЕРТРУШКУ, КОРИАНДР…



просто картинка заключительная


Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, заготовки, закуски, капуста, консервирование, огурцы, перец, помидоры, салаты, соления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →