bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Щи из копченых гузок.

Рецепт очень легкий и тем , кто не любит копченого вкуса в щах  гузки можно использовать сырые. Подробности под катом..



Продукты


Интересный вариант щей получается, если их приготовить на копченых гузках. Нет копченых, можно на сырых . Лучшие гузки гусиные, но можно и на гузках индейки, курицы.. ГЛАВНОЕ УДАЛИТЬ У ГУЗОК КОПЧИКОВУЮ ЖЕЛЕЗУ И ВЫСКРЕСТИ ТВОРОЖЕСТВУЮ МАССУ НА СРЕЗЕ.

Подготовленные гузки – 2-4 или 6 шт (как повезет), нарезать пластинками  поперек или соломкой
Капуста свежая шинкованная – 1кг (примерно 1 кг)
Лук репчатый – 300-400г, нарезанный перьями или полукольцами.
Бульон. Лучше гусиный или из той птицы , чьи гузки используются, можно мясной бульон.  Если нет  мясного бульона, но есть гузки, то можно быстро приготовить овощной бульон отварив в воде лук, морковь, петрушку..

В чугунный, достаточно вместительный  сотейник (или чугунный вок) положить ложку жира с горкой (лучше гусиного , а если нет, то какой будет или масла топленого..) , растопить на среднем огне , поместить в сотейник подготовленные гузки и через несколько минут добавить подготовленный лук.
(Если гузки сырые, то их надо будет именно поджарить)
Лук следует не жарить , а только чуть подержать на легком огне  с гузками помешивая. Это займет несколько минут. Загрузить в сотейник капусту и смешать с гузками и луком, добавить ½ стакана бульона, снизить температуру нагрева до почти минимума и тушить не менее 2 часов помешивая . Если бульон будет выкипать , добавлять бульона понемногу , чтобы капуста не подгорела ни в коем случае. В конце , когда капуста будет готова, ее следует подсолить (с учетом того, что бульон соленый солить аккуратно).
Через 2-2,5 часа добавить в капусту горячий бульон (бульон должен быть разогрет и подсолен по вкусу), после чего дать щам закипеть, поперчить черным молотым перцем и варить минут всё вместе минут 10-15.
Перед смешиванием с бульоном , капусту можно переложить в горшок или кастрюлю, если сотейник недостаточно вместителен и продолжать готовить в горшке или кастрюле.
Регулировать густоту щей следует  количеством бульона. То есть влить бульона до нужной густоты.
На этом щи готовы.

Картошку можно конечно добавить , но лучше не добавлять. Лишняя. Некомильфо.

PS Самое главное и забыла. Гузки, если сырые, должны стать мягкими совершенно  и тушить капусту  до тех пор,  чтобы и гузки были мягкие и капуста готова , может уйти и 3 часа, если гузки от деревенских гусей или индеек. А копченые гузки будут готовы часа через 2-2,5.

Готовые щи


..
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, капуста, супы, щи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments