1.
.
Мука (пшеничная в/с) – 3 стакана
Молоко (или вода) теплое – ¾ стакана
Масло – 80г
Яйцо – 1шт
Сахар – 1-2 ст ложки
Соль - ½ или 1 ч ложка
Дрожжи – 20г.
Дежа для вымешивания теста (можно использовать пластмассовую миску для пищевых продуктов вместимостью 3л).
(безопарный способ)
В миску влить молоко и 2-3 ст ложки муки растворить дрожжи и 1 ч ложку сахара. Размешать венчиком. Когда дрожжи разойдутся посолить. Добавить растертое с сахаром яйцо. Размешать венчиком. Добавить муку и размешать при помощи ложки или длинной , узкой деревянной вёселки. Собрать в центр дежи (миски) в которой замешивается тесто и накрыть плёнкой. Сверху миску накрыть полотенцем.
Оставить тесто подниматься до увеличения в объеме в 2 раза. Время зависит от температуры помещения и примерно составит 3 часа.
Когда тесто увеличится, осадить (размешать ) при помощи веселки , а затем вымесить руками немного подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам (муки уйдет не более четверти стакана).
Разделать тесто на части (подкатать в шарики, если предполагается выпекать мелкие изделия (пирожки , ватрушки , булочки..) , накрыть пленкой и дать подойти. Затем сформовать булочки , начинить начинкой ватрушки или пирожки, выложить на лист (если требуется лист проложить пергаментом), дать подойти еще раз, смазать желтком при помощи кисточки и выпекать духовом шкафу при температуре 210-230С (зависит от духового шкафа) в течении 20-30 минут. Ориентироваться лучше на цвет изделий , которые должны приобрести золотистый оттенок и при этом не пригореть снизу.
Замечания. Не надо опасаться того, что замешенное тесто может быть немного липким, это пройдет после расстойки через 3 или чуть больше часа.Подкатывая булочки их надо именно подкатывать, чтобы шов оказался снизу иначе будут не очень красивые трещинки и морщинки на изделиях.
..