?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лапша грибная постная.

Постный вариант с домашней лапшой и с шампиньонами. Особенно подойдет, если нет лесных грибов или белых сушеных. Подробности под  катом...

АА




...


...


...


Ниже приведен рецепт лапши стандартной,, не постной,   с яйцом. Постный вариант, если вместо яйца увеличить количество воды в тесе  в 2 раза. Т.е вместо  1 яйца и 40г воды следует взять 80г воды. Вода должна быть холодная, лучше охладить ее в холодильнике.

Виды лапши см по ссылке https://bufetum.livejournal.com/87017.html

На мой взгяд, лучший вариант лапши замешенной толко на желтках см ссылку..

ЛАПША (которую конечно можно приготовить заранее).
Яйцо - 1шт
Вода - 40г
Мука пшеничная в/с - 240г (1,5 стакана с учетом подсыпки и подпыла). Количество муки вариабельно , можно брать чуть больше, что во многом зависит от самой  муки.. Примерно 200г муки уйдет на тесто, а 40г останется для подсыпки/подпыла).
Вводить муку следует по столовой ложке, медленно! и ориентироваться на то , сколько жидкость возьмет муки (потому, что как было уже сказано,  мука разная и имеет различную водопоглотительную способность..).
Соль - щепотка (примерно 1/3 ч ложки)
Дежа для замеса теста , а проще говоря,  небольшая пластмассовая миска  для замеса теста.
Влить в дежу воду , добавить яйцо, соль , размешать венчиком или вилкой, всыпать муку 200г (вводить, как было уже сказано выше,  постепенно ложками и замешивать)   и замесить тесто (остальная мука, 40г или чуть больше,  останется,  для подсыпки).
Скатать тесто  в шар , накрыть пленкой и дать полежать минут 20-25. Затем разделить на 4 части и раскатывать (подпыляя мукой) каждую часть скалкой  в тонкий "блинчик" ("блинчик" во время раскатывания переворачивать).

(Очень важное замечание! Тесто, скатанное в шар и накрытое пленкой, можно оставить в холодильнике на 8-12 часов. Хорошо вылежавшееся тесто будет намного глаже и пластичнее!  А потому тесто можно приготовить  с вечера и оставить в холодильнике на ночь)
.
Оставить блинчики на подпыленном мукой столе , чтобы подсохли, на 1 час (в течение часа перевернуть раза 2-3). Затем блинчики скатать (сложить) в трубочки , которые нарезать поперек толщиной 1,5 или 2мм. Лапшу растрепать, чтобы она не была склеена.  Выложить готовую лапшу на поверхность подпыленную мукой (можно выложить на пергаментную бумагу или на деревянную разделочную доску) и оставить сушиться. Во время просушивания лапшу перемешивать, переворачивать, чтобы она не была склеена.
После того как лапша подсохнет, ее можно подсушить в духовом шкафу до цвета томленого молока или до золотистого цвета. Некоторые находят , что подсушенная в духовке (или в русской печи) лапша очень вкусна, а некоторым нравится не подсушенная..

ЛАПША С ГРИБАМИ (с шампиньонами в данном случае)
Расчет на 2 л воды
Шампиньоны - 400-500г
Лук репчатый - 200г. Лучше использовать небольшие луковицы 2-3 шт.
Морковь - 200г
Лапша готовая - 1стакан (около 80г) или , если хочется погуще 1,5стакана (около 100г)
Соль -по вкусу
Черный молотый перец по вкусу.
Масло растительное (можно подсолнечное рафинированное)- 1/2 стакана или чуть больше.
Грибы отмыть и положить на деревянную доску шляпками вниз, чтобы подсохли (можно грибы промакнуть х/б полотенцем и разложить на доске чтобы подсохли). Нарезать.
Морковь очистить , разрезать поперек по 1,5-2 см и затем нарезать соломкой  вдоль см фото.Морковь можно просто натереть на терке, только не на очень мелкой.
Лук очистить и нарезать полукольцами или "перьями".
В чугунную или антипригарную глубокую сковороду (сотейник или вок) влить масло, разогреть и жарить  шампиньоны в течение 15-20 минут, чтобы они не тушились, а обжаривались. Для чего нагрев сковороды должен быть сперва довольно интенсивный, а затем нагрев можно снизить. Во время обжаривания грибы можно совсем немного подсолить.
Когда грибы будут готовы, извлечь их из сковороды при помощи шумовки в отдельную миску, а на оставшемся масле в той же сковороде начать обжаривать морковь.
Как только морковь начнет покрываться корочкой, добавить подготовленный лук и далее обжаривать до готовности.Лук должен стать прозрачным.
Когда лук и морковь будут готовы смешать их с обжаренными грибами.
В кастрюлю (кастрюля объемом 3л) влить кипяток (2л) , добавить обжаренные овощи и грибы, подсолить и поперчить по вкусу и в кипящий бульон засыпать лапшу. Варить  3-5 минут (зависит от того, на сколько тонко была раскатана и нарезана  лапша).
Готовую лапшу разлить по тарелкам и при подаче можно посыпать зеленью.

ЗАМЕЧАНИЯ.
Грибную лапшу можно само собой готовить с белыми грибами , которые предварительно отварить а бульон использовать вместо воды.
Лапшу можно использовать и покупную хорошего качества. Если уж нет ни домашней, ни покупной лапши, то можно и вермишель, которую тоже можно предварительно  подсушить в духовом шкафу.



...

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
sauternes_59
Sep. 15th, 2016 03:18 pm (UTC)
это очень вкусно!
bufetum
Sep. 15th, 2016 03:20 pm (UTC)
Подтверждаю) и при этом очень просто. Мне вообще шампиньоны нравятся. Особенно эти, которые королевские с коричневыми шапочками.
(no subject) - sauternes_59 - Sep. 15th, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 15th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Sep. 15th, 2016 10:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 15th, 2016 10:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Sep. 16th, 2016 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 16th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jingle_belle - Sep. 16th, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
klukva_sugar
Sep. 15th, 2016 03:29 pm (UTC)
Вкуснотища.)
bufetum
Sep. 15th, 2016 03:34 pm (UTC)
)
pratina
Sep. 15th, 2016 04:13 pm (UTC)
Какой красивый пост получился!)))
bufetum
Sep. 15th, 2016 04:15 pm (UTC)
Спасибо Лена)
zalebana
Sep. 15th, 2016 04:22 pm (UTC)
Мне как раз поступил заказ на завтра на грибную лапшу))
Варить буду с белыми свежими и немного сухих и лапша домашняя.
Грибов много в этом году, продают дешево, так что на зиму наморозила, маслом залили, мариновала, сушили...
Фотки красивые.
bufetum
Sep. 15th, 2016 05:18 pm (UTC)
Счастливые!) А у нас грибов мало в этом году. Белых не заготовила. ОбЫдна да))
Спасибо Лена)
(no subject) - bufetum - Sep. 16th, 2016 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zalebana - Sep. 16th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
zoosovet
Sep. 15th, 2016 06:42 pm (UTC)
красота))
bufetum
Sep. 15th, 2016 06:54 pm (UTC)
Спасибо)
silverina1
Sep. 16th, 2016 09:36 am (UTC)
Замечательное блюдо!
bufetum
Sep. 16th, 2016 09:56 am (UTC)
главное что простое как карандаш)
olgavb_osa
Sep. 16th, 2016 10:18 am (UTC)
Такое солнечное блюдо, смотришь на фото - и заряжаешься позитивом!)
bufetum
Sep. 16th, 2016 10:34 am (UTC)
Простенькое блюдо конечно, но душевное. Особенно солнечное, если на курином бульоне и с лапшой на желтках. А если туда еще и шафран, то совсем))
(no subject) - alisafarov - Sep. 17th, 2016 01:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 17th, 2016 01:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - alisafarov - Sep. 17th, 2016 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 17th, 2016 02:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - alisafarov - Sep. 17th, 2016 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Sep. 17th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
povarisha
Sep. 20th, 2016 06:15 pm (UTC)
Это прекрасно! Вот будет у меня скоро послабление в диете, обязательно сделаю! Спасибо, Леночка!
bufetum
Sep. 20th, 2016 06:21 pm (UTC)
Тебе спасибо Ириша!) за "прекрасно")
sunpolina
Sep. 25th, 2016 12:00 pm (UTC)
Прекрасный суп!
(Deleted comment)
bufetum
Nov. 29th, 2016 08:16 pm (UTC)
возможно что вы правы. Но. Мне глубоко безразлично ваше мнение)
astakhova_99
Mar. 30th, 2017 10:00 am (UTC)
Вот могу сказать, как я читаю рецепты. Если это, конечно, интересно. Уточню, за жизнь приготовила тонну-не тонну своей лапши, но близко к этому.
Вот так читаю: если ли яйца, какая пропорция - яйца/вода, какая мука. Всё.
Остальное уже по ходу: желтки ли, добавки ли.
Алёна, опять же честно, мне роспись в рецептах "на подпыление" всегда серпом по... сердцу)) У каждого блог-автора продираюсь, как в еловом лесу. Есть абсолютные базовые рецепты, если человек хочет узнать от профессионалов, по учебникам, то он учится сначала именно по учебникам, а не в блогах. Только потом можно научиться по блогам.
Твои рецепты я понимаю с лёту, без всяких уточнений, потому что они наработаны годами и руками.
Дальше.
Если не верить, что пишет автор в блоге, не надо его читать. Вообще.
Если автор выставил рецепт и расписал его так, что измерены граммы даже клочков/кусочков/осколков скорлупы - ну, нет, ребята, остальное всё пробуксовка на месте.
Тут же можно ходить по кругу бесконечно: а весь ли белок вы смахнули с желтка, а протёрли ли пальцем или кисточкой скорлупу от белка? Только вот семья есть просит, когда там измерять всё до нанограммов, а?)) 90 г в яйце — это было сильно, смело, неожиданно и будоражуще. Спасибо!

Edited at 2017-03-30 10:13 am (UTC)
astakhova_99
Mar. 30th, 2017 10:19 am (UTC)
Это было не по делу.) А по делу: лапша роскошна.
(no subject) - bufetum - Apr. 2nd, 2017 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - astakhova_99 - Apr. 2nd, 2017 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Apr. 2nd, 2017 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Mar. 30th, 2017 10:22 am (UTC) - Expand
staryi_lis
Nov. 5th, 2017 05:10 pm (UTC)
Повторю-ка завтра на ужин..)))) Респект!))
bufetum
Nov. 5th, 2017 05:28 pm (UTC)
Спасибо, Лис)
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

bufetum
bufetum

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel