bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Тыква. Тыквенная каша с пшеном.

Озвучьте и ваши варианты тыквенной каши. Под катом пара слов
..


...


...


...


Тыква очищенная - 500г
Пшено (имеется ввиду сухое) - 1 стакан
Молоко - 3 стакана или молоко с водой в соотношении 1:1
Соль по вкусу (щепотка)
Сахар - 2-4 ложки.

Пшено промыть несколько раз в воде , чтобы вода стала прозрачная. Затем залить водой на хотя бы 1-2 часа. Воду с пшена слить , залить кипятком на 30-45 минут. Перед тем, как закладывать тыкву, слить остывшую воду, залить снова кипятком и слить (затем закладывать пшено). Промывать и замачивать пшено удобно в ковше с "носиком".

Тыкву тщательно вымыть,  разрезать пополам , при помощи ложки вытащить семена и волокна в которых находились семена, затем тыкву разрезать на дольки и очистить. (можно нарезать на дольки, а семена и волокна из каждой дольки вырезать ножом).
Затем нарезать тыкву на небольшие кусочки или натереть на терке, поместить в чугунный (или алюминиевый толстостенный лучше эмалированный) глубокий сотейник или горшок. Залить молоком или молоком с водой в соотношении 1:1, довести до кипения, снизить нагрев, варить 20-30 минут, затем добавить чуть соли и сахар 2-4 ст ложки (зависит от того, насколько сладкая тыква и от собственной любви к сладкому..), подготовленное пшено и варить до готовности, около 35-30 минут (или поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200С на примерно 1 час, что зависит от типа духового шкафа, готовность надо проверять).

Если готовить на плите, то сотейник или горшок следует установить на рассекатель пламени и варить при самом слабом кипении. Крышкой горшок не накрывать, а только прикрыть не до конца,  до тех пор, пока вода не испарится с поверхности пшена и только потом крышкой можно закрыть горшок.

Есть другой способ. Предварительно нарезанные кусочки тыквы запечь в духовом шкафу, затем поместить их в горшок, глубокий сотейник или кастрюльку, залить молоком, добавить соль , сахар и пшено, довести на плите до кипения, дальше поступить как описано выше.

Таким способом можно варить и тыквенную кашу с рисом..

Если варить на воде (без молока), то получится постный вариант.

PS Опыт с перловой крупой дал странный результат. Перловая крупа была отварена в воде отдельно , промыта, затем перемешана с запеченными кусочками тыквы и залита молоком. Не понравилось. С пшеном и рисом лучше.
...


...


...
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, каши, пшено, рис, тыква
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments