bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

РУССКАЯ ПОВАРНЯ

Под катом ссылка по которой можно скачать книгу. Забирайте дорогие френды и не забудьте сказать автору поста у которого взято спасибо)
Оригинал взят у dakinie в РУССКАЯ ПОВАРНЯ
Ввиду того, что скан-копии в интернетах не всегда полны и читабельны, для удобства использования и просвещения ради перепечатала ручками книгу о русской кухне.

Лучше самого Левшина никто не скажет о своём труде и причинах его появления, которые злободневны и ныне.

ПОВАРНЯ РУССКАЯ
ИЗВЕСТИЕ.
Знакомство с иностранными, по временам у нас начинавшееся, действовало тем же образом как на чистоту Русских нравов и на вкус стола. Простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищи должны были уступить чужеземным, многосложным, хотя с великими околичностями изобретённым, убыточным, многими несвойственными нам приправами набитым, но за то и вредным здоровью приготовлениям, так что даже сведение о Русских блюдах почти совсем истребилось. Не можно посему представить здесь полного описания Русской Поварни, и должно будет удовольствоваться только тем, что можно было собрать из оставшегося в памяти: ибо история Русской Поварни, не так как других Европейских, никогда не предана была ни описанию, ни тиснению.
Учреждение Русского стола состояло в четырёх подачах: 1) холодных яствах; 2)горячих или похлёбках; 3) взварах или жареном, и 4) в пирожном. – Великолепие столов пиршественных поставлялось не столько в изяществе, сколько в изобилии яств и множестве блюд.
Вышеописанному понятию следуя, опишем здесь столы мясоедный и постный, разделяя оные на четыре подачи, как уже сказано.

Да будет всем ситно!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments