bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Сырная неделя. О блюдах из творога и молока. Не блИном единым :)

Безусловно Блин - король масленичного стола. Разнообразие блинов выпекаемых на этой последней неделе перед постом поражает воображение. Однако вот что пишет автор "Домостроя" ....


"А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой."  И ни слова о блинах!

Традиция  выпекать блины на Масленицу появилась в позднее время. Вполне можно допустить, что в дохристианский период блины выпекали в дни проводов зимы, ведь блины, древнейшее блюдо русской кухни, сам блин ассоциируется с Солнцем и  блины можно назвать ритуальным блюдом. И , возможно, одна традиция (готовить в неделю перед постом блюда из молока, яиц и т.д..)   наложилась на древнюю традицию выпекать блины.. Однако, оставим историю и перейдем к практике.
Отрывок из "Домостроя" дает ясное представление о том, что готовили в старину на неделе перед Великим Постом (см выше) . И собственно хочется публикацией просто напомнить о блюдах, которые оказались в тени блинов и вспомнить, что не блином единым...
Итак. Блюда, которые можно (и нужно) готовить в сырную неделю с рецептами или ссылками на рецепты.

1. Творог. Можно приготовить сладкую творожную массу с изюмом, орешками (или без). Точно такую из которой готовят творожную пасху. Особенно хочется дать  ссылку на нежнейший старинный вариант

http://bufetum.livejournal.com/71664.html

На фото просто протертый творог


В дни масленицы можно подавать и другие блюда из творога. Например несладкий творог со сметаной, творожные десерты и т.д.


2. Молочный кисель. Самый обычный кисель только из молока. Рецепт:

Молоко – 1л
Сахар – 2-6 ст ложек (зависит от вкуса)
Крахмал 2-4 полных столовых ложки (если нужен жидкий кисель, то брать 2 ложки, если кисель предполагается подавать в кисельниках, горшочках или креманках  , то 3 полных столовых ложки «с горкой» и в таком случае есть кисель при помощи ложечки)
Пакетик ванильного сахара (или можно использовать ванильную палочку во время того, как молоко кипятится..затем, перед тем, как влить раствор крахмала,  палочку извлечь конечно и молоко отфильтровать).

UPD  Замечание замечательной френдессы http://pratina.livejournal.com/  по поводу киселя и использования ванильной палочки
"Насчет киселя, но это я уже отсебятину. Наверное, он будет еще вкусней, если в него добавить сливок. А в сливках как раз настоять ночь ванильный стручок. Должно бы здорово получиться)))"

Отлить 1 стакан молока и отставить , он понадобится для разведения крахмала. Молоко влить в кастрюльку, добавить сахар и пакетик ванильного  сахара, довести до кипения , влить в молоко разведенный в 1 стакане холодного молока крахмал и варить при слабом кипении  3-4  минуты непрерывно помешивая.


3. Яблоки фаршированные (чиненые)) творожной начинкой (начинка:  сахар 3-4ст ложки + желтки 2шт+ творог протертый через сито 200г)  такой  же как для ватрушек, запекать , выложив фаршированные яблоки на сковороду,  примерно при 200С в течение 35-40 минут (зависит от типа духовки). Расчет начинки на 6 среднего размера яблок.

Вымыть яблоки и вырезать сердцевину при помощи ножа и чайной ложки (дно яблок не повреждать!)
Начинить творожной начинкой


4. Ватрушки. Ватрушки очень масленичное блюдо. Хотя бы такие вот неказистые

http://bufetum.livejournal.com/80235.html



.....
Tags: МАСЛЕНИЦА ПРИШЁЛ, выпечка, молоко, молочные продукты, творог, тесто, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments