bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Гороховое пюре с луком. (Протертый горох с луком).

Обычное постное блюдо (обещала выкладывать блюда постной кухни всвязи с постом). Самый обычный отварной горох с обжаренным луком. Пара слов под катом..


Отаварной горох


Протертый через металлическое сито горох (и разложенный в горшочки)


Самое обычное постное блюдо.

Ввиду того, что качество гороха варьируется , есть горох, который надо вымачивать всю ночь, да еще и варить не час , а значительно дольше, следует сказать пару слов на эту тему.  Один из комментаторов как-то подсказал,  что горох надо просто промыть , а затем, если и замачивать в холодной воде, то не более 1 часа, иначе горох плохо разваривается. Я с недоверием отнеслась к словам. Но. Решила проверить. Горох, который я "записала" в горох плохого качества был отварен с учетом рекомендации. Комментатор оказался прав.

Горох сухой обычный - 2 стакана (стакан объемом 250мл)
Лук репчатый - 4шт среднего размера (лука можно взять и больше для тех кто особенно любит обжаренный лук).
Масло растительное  для обжаривания лука
Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Горох промыть в 2-3 водах. Поместить в кастрюлю и залить 6 стаканами холодной воды.
Довести до кипения и снять при помощи шумовки пенку. Снизить нагрев и варить до готовности примерно 1 или 1,5 часа (зависит от качества гороха). Во время отваривания крышкой не накрывать, разве что прикрыть. В середине отваривания, когда горох станет относительно  мягким, а случится это минут через 30-40 после закипания, подсолить по вкусу и, при желании, поперчить черным молотым перцем.

Во время отваривания гороха очистить и вымыть лук. Нарезать лук кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Лук в конце приготовления надо чуть-чуть подсолить.

Готовый горох при помощи шумовки отложить в миску (или слить отвар в котором варился горох через металлическое сито) , а затем еще горячий, при помощи ложки, протереть через металлическое сито.

Далее горох можно разложить по тарелкам, а сверху положить по 1-2 ложки обжаренного лука.

Но можно поместить горох в горшочки (горшочки изнутри смазать маслом), сверху разложить обжаренный лук , а горшочки прогреть в умеренно прогретом духовом шкафу.
Во время подогрева горшочки крышками можно не накрывать.

ЗАМЕЧАНИЕ. Можно приготовить не пюре , а суп. Для этого отвар гороха слить в кастрюлю ,  размешать протертый горох с отваром (довести при помощи отвара до нужной густоты), добавить обжаренный лук,  довести до кипения и варить буквально минуту-другую. К таму супу подать мелкие сухарики, которые можно добавить прямо в тарелку.

Готовый

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, горох
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments