bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Щи постные. Щи из кислой капусты с грибами.

Обычные щи из кислой капусты с грибами,которые я чаще называю "средневековыми" :). Подробности под катом..


Капуста, капуста отжатая, сухие грибы, лук нарезанный перьями


Тушеная капуста, грибной бульон, отварные грибы, грибы тушеной капустой


Щи в кастрюле собраны


Щи в горошке


Этот вариант щей , так , чисто для себя  называю "средневековым" :) потому что в этих щах , как и полагается нет никакой картошки и грибы не обжариваются. В самом конце текста сказано и об обжарке грибов с луком , если вариант с обжаркой нравится больше.
Особенно хочется обратить внимание, что лучше готовить именно с белыми грибами,  если они есть.
Эти щи можно готовить и с мучной забелкой, но мне в качестве "забелки" нравится сметана все же, хотя в этом случае они перестают быть постными.
От количества капусты и грибного отвара (и кипятка, если отвара окажется меньше чем надо) будет зависеть густота щей. Если на кастрюлю объемом 3л взять капусты 900 г, то они будут невообразимо густы. В среднем на такой объем надо брать 700-800г капусты.

Капуста кислая - 700-800г
Грибы сушеные (лучше если белые сушеные) - 50г
Лук репчачатый - 300-350г  ( 3-4 шт примерно)
Масло растительное для тушения
Черный молотый перец - по вкусу

Сотейник чугунный (лучше чугунный эмалированный).
Кастрюля объемом 3,5л
Горшочки (можно и без горшочков)

Грибы замочить в холодной воде на ночь. Если грибы белые, то варивать в той же воде в которой грибы были замочены, если грибы не белые (ассорти), то промыть , залить водой (2-3л воды)  и отварить в течении часа. Через 30-40 минут после закипания грибы чуть подсолить.
Грибной бульон отфильтровать через металлическое сито. Грибы, если попадаются крупные фрагменты, нарубить не очень мелко.
(Грибной бульон удобнее отварить заранее. Хотя можно отварить и во время того, как капуста будет тушится).
Капусту отжать , а если капуста слишком кислая то промыть и отжать.
Лук нарезать перьями или полукольцами.
В чугунный сотейник влить немного растительного масла (количество зависит от формы сотейника), разогреть. добавить подготовленный репчатый лук. Размешать с маслом и обжаривать буквально в течение 1-2 мин (лук собственно не успеет обжариться, а только прогреется).
Добавить в сотейник отжатую капусту и размешать.
Тушить , накрыв крышкой сотейник,  на самой маленькой горелке при самом слабом нагреве 4 часа.  Время варьируется и зависит от капусты (капуста должна стать мягкая и иметь характерный розовый оттенок см.фото). Во время тушения, если влага будет слишком интенсивно испаряться добавлять понемногу воды (по 50мл или чуть больше) или грибного отвара если он уже готов и обязательно капусту помешивать чтобы она не подгорела.
За 15 минут до готовности добавить в капусту грибы и тушить грибы вместе с капустой.
Когда капуста будет готова, поместить ее в кастрюлю, залить грибным бульоном (если бульона недостаточно добавить кипятка), довести щи до кипения, а затем снизить нагрев и варить еще 30 минут при самом слабом кипении.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ.
Прежде чем добавлять отварные грибы в щи, их конечно можно обжарить с нарезанным репчатым луком на растительном масле и добавить непосредственно в кастрюлю при сборке щей. Для этого одну луковицу оставить для обжаривания с грибами..

Уже собранные  щи можно не кипятить до готовности в кастрюле, а разлить их в горшки и довести до полной готовности в духовом шкафу. Для этого следует поставить горшки (или один большой горшок) со щами в духовой шкаф нагретый до 120-150С на хотябы 1 час (температура во многом зависит от того какой духовой шкаф , какую температуру он держит, надо чтобы щи еле кипели , а вернее почти совсем не кипели..)

Густоту щей регулировать грибным отваром и кипятком.

Если к таким щам добавить сметану, то они будут не постные, но очень вкусные)
К этим щам хорош измельченный чеснок и т.д..


....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, грибы, капуста, щи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments