bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Солянка. Постная солянка. Самая простая в исполнении солянка.

Рецепт для постящихся. Наверное это самый простой рецепт солянки из всех существующих. Подробности под катом..


Капуста тушеная с томатной пастой


Огурцы соленые (или маринованные)


Самый простой, доступный рецепт постной солянки.

Капуста свежая белокочанная - 1,2 - 1,5кг.
Лук репчатый - 300-400г.
Томатная паста - 2 полных столовых ложки "с горкой"
Сахар - 2 ст. ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу

Масло растительное - 4-6 ст. ложек
Огурцы соленые (лучше, если это будут корнишоны небольшого размера).
Чугунный сотейник или чугунный вок ( и лучше, если сотейник будет чугунным и эмалированным).
Небольшой ковшик объемом 250мл  для того, чтобы проварить томатный соус.

Капусту нарубить (нашинковать).
Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать перьями или полукольцами.

В сотейник влить масло, разогреть.
Поместить в сотейник подготовленный репчатый лук и тушить 2-3 минуты.
Добавить в сотейник нашинкованную капусту, размешать с луком, добавить 1/2 стакана кипятка или рассола, довести до кипения,   снизить нагрев и тушить 1 час помешивая.

Пока капуста будет тушиться, приготовить томатный соус.
Для этого в небольшой ковшик поместить 2 полных столовых ложки томатной пасты хорошего качества (ложки можно "с горкой"), сахар 2 ст. ложки, размешать ложкой и добавить 3-4 ст. ложки кипяченой,  не горячей воды. Тщательно размешать и довести соус до кипения, после чего снизить нагрев и кипятить при самом слабом кипении, непрерывно помешивая ложкой, в теченни 1-2 мин.

Тушить капусту следует  при закрытой или полузакрытой крышке.
Через 1 час, после того, как капуста тушилась,  добавить томатный  соус и, при минимальном нагреве, периодически помешивая, тушить капусту  при слабом нагреве до готовности,  около 2 часов (время зависит от капусты). Во время тушения, примерно  за 30 мин до готовности, посолить, поперчить по вкусу .
Готовить еще минут 30 (или 1 час).
Во время тушения сотейник (вок) лучше установить на самую малую горелку. Можно использовать рассекатель пламени.
Когда капуста будет почти готова, уложить сверху нарезанные "колечками" огурцы и готовить еще минут 15.

ЗАМЕЧАНИЯ.  Можно использовать с солеными огурцами и оливки, и каперсы, и клюкву. Вводить тогда , когда и нарезанные огурцы - за 15 минут до готовности.

Готовая солянка

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, капуста, солянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments