bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Ватрушки.

Рецепт ватрушек. Подробности под катом..


....


Замесить из 3 стаканов муки дрожжевое тесто безопарным способом .
Мука (пшеничная в/с) – 3 стакана
Молоко (или вода) теплое – ¾ стакана
Масло сливочное – 80г
Яйцо – 1шт
Сахар – 1-2 ст ложки
Соль - ½ или 1 ч ложка
Дрожжи– 10 -12г.

Дежа для вымешивания теста (можно использовать пластмассовую миску для пищевых продуктов вместимостью 3л).

(безопарный способ)

В миску влить молоко и всыпать  2-3 ст ложки муки растворить дрожжи и 1 ч ложку сахара. Размешать венчиком. Когда дрожжи разойдутся посолить. Добавить растертое с сахаром яйцо. Размешать венчиком. Добавить муку и размешать при помощи ложки или длинной , узкой деревянной вёселки. Собрать в центр дежи (миски) в которой замешивается тесто и накрыть плёнкой. Сверху миску накрыть полотенцем.
Оставить тесто подниматься до увеличения в объеме в 2 раза. Время зависит от температуры помещения и примерно составит 3 часа (иногда требуется 4 часа) .
Когда тесто увеличится в объеме  , осадить (размешать ) при помощи веселки , а затем вымесить руками немного подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам (муки уйдет не более четверти стакана, а возможно и меньше).
Разделать тесто на небольшие кусочки  по 50 или 60 г (можно и меньше, чтобы ватрушки были маленькие),  вымесить пальцами каждый кусочек, сформовать небольшую булочку и выложить швом вниз на лист проложенный пекарской бумагой (если пекарская бумага не имеет защитного слоя, то бумагу промаслить ) ,  все булочки чуть придавить, чтобы получились лепешки и накрыть пленкой. Оставить подниматься на  1 час (или 30 минут , если в помещении тепло).  Расстояние между лепешками должно быть не менее 5 сантиметров , если возможно, то и больше, чтобы во время выпекания ватрушки,  желательно,   не  прикасались друг к другу краями.
После того, как лепешки поднимутся, сделать в них углубления при помощи стакана (донышко стакана надо каждый раз  погружать в муку ).
Смазать края ватрушек желтком при помощи кисточки и затем наполнить творожной начинкой или начинкой из варенья (например абрикосового). Начинку можно выкладывать при помощи чайной ложки, а можно   при помощи корнетика или шприца для крема.
Дать постоять буквально несколько минут.  Запекать в духовом шкафу при температуре 210-220С в течении примерно 25 минут (до золотистого цвета, но чтобы ватрушки не подгорели снизу).
Начинка из творога
Творог – 300г .  Если в твороге много влаги, то на ночь поместить творог в сито, а сито установить в миску, придавить творог грузом , чтобы творог стал суше. Творог протереть сквозь сито.
Сметана – 1-2 ст ложки. Если творог влажный, то сметаны достаточно 1 ст ложки.
Яичные желтки – 2шт.
Сахар 1-2 ст
Соль – ½ ч ложки
Мука 1 ч ложка
Ванильный сахар – 1 ч ложку (или ванилин на кончике ножа).
Смешать все ингредиенты.
Начинка из абрикосого варенья – абрикосовое варенье J

Ватрушки лучше выпекать в большой чугунной (или дюралевой т.е из толского алюминия)   сковороде,  проложенной пекарской бумагой в 2 слоя.
Тесто быстро поднимается на этапе, когда надо выкладывать начинку, а потому имеет смысл не сразу во всех булочках делать  углубление, а в каждой булочке сделать углубление  , тут же  смазать  яйцом и  выложить начинку и так в каждой булочке.
При выпекании следует  ориентироваться на цвет , а не на точное время (потому что с духовые шкафы разные).
....


....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, выпечка, тесто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…