bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Кулич 2017

Пост этот короткий.  Скорее для себя. Рецепта самого кулича нет. Это обычный кулич на желтках. Но!) Возможно рассуждения на тему добавок в куличное тесто и украшений пригодится кому-нибудь еще с учетом того, что куличи можно печь все праздничные пасхальные дни...


кулич


Этот пост о добавках и украшении куличей. Тезисно.

1. В пасхальном куличе главное не добавки в виде изюма, цукатов и т.д, а именно тесто, которое и должно определять вкус кулича. Какое бы ни было тесто, на желтках , со взбитыми белками или на яйцах ...именно тесто ценно в пасхальном куличе. Переборщить с введением изюма, цукатов и проч.. есть глубокая ошибка на мой взгляд. Если хочется поболее сухофруктов и орехов в тесте, так для этого можно испечь например рождественский кекс..на Рождество ). Все добавки в кулич должны быть исключительно ДЕЛИКАТНЫМИ и не уводить в сторону изюмной и цукатной резкости, которая отвлекает от вкуса самого кулича.
На мой, конечно чисто субъективный взгляд, и добавки в куличное тесто и украшения должны иметь слабый деликатный ореховый  вкус и аромат. Очень подойдут лепестки миндаля, тертый орех, кокосовая стружка (и все это тоже в деликатных количествах).
В куличном тесте очень хорошо звучит тертая цедра лимона.

2. Для украшения верха кулича часто мы идем на поводу у детей, которые любят цветную готовую "посыпку" в виде сердечек, разноцветного пшена, звездочек, палочек и проч..(и у нас дома тоже мы шли на поводу младшего поколения и хотя бы два кулича были с этой посыпкой).
Но! На зубах же скрипит. Особенно сердечки, звездочки и палочки всякие)
А потому в виде посыпки лучше использовать миндальные лепестки, кедровые орешки, кунжут (подсушенный в духовом шкафу) или просто тертые орехи. Очень неплохо ведет себя кокосовая стружка.
И конечно, одно из самых правильных решений , на мой субъективный взгляд)), это покрыть верх кулича обычной сахарной глазурью.
По глазури  можно украсить тертыми лесными орехами (или фундуком, или грецким..), кедровыми орешками, кунжутом, кокосоврй стружкой.

Абсолютно не приемлемы (опять таки на мой субъктивный взгляд) варианты куличного теста с черносливом и украшение верха кулича кремом (как для тортов).

И вообще, для меня лично вполне допустим вариант, когда куличи не смазываются желтком и без всякого кунжута, без глазури и всяких украшений. Есть еще такие любители?) Думаю есть)

С интересом послушала бы мысли френдов на тему добавок в куличное тесто , украшений кулича и о вариантах глазури. (Долгое время пользовалась глазурью , это когда во взбитые белки вливаетя тонкой струей горячий сироп и смесь одновременно взбивается. Была откровенно недовольна и сменила в итоге.)



он же

....
Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, РУССКАЯ КУХНЯ, куличи, тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments