bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Постная тыквенная каша.

По сути дела старый рецепт тыквенной каши только постный. Просто каша из полностью вызревшей , полежавшей зиму  тыквы, намного красивей, чем из свежей сентябрьской..


....


Рецепт тыквенной каши на молоке  был выложен осенью. А это рецепт постной каши , на воде (вместо молока) и используется масло растительного происхождения. Кстати этот рецепт проще (потому что тыква натерта на терке и кусочки тыквы не надо заранее запекать или отваривать). Сравнить цвет сентябрьской и майской тыквы можно по ссылке

http://bufetum.livejournal.com/87676.html

Тыква очищенная - 500г
Пшено (имеется ввиду сухое) - 1 стакан
Вода (кипяток) - 3 стакана
Масло растительное - 50 (можно и больше))
Соль по вкусу (щепотка)
Сахар - 2-4 ложки.

Одно небольшое дополнение. Если в воде , которая предназначена для отваривании тыквы чуть проварить ванильную палочку и дать настояться, то аромат каши никого не оставит равнодушным, а каша будет казаться вкуснее)) Но, да. Можно использовать и ванильный сахар)).

Пшено промыть несколько раз в воде , чтобы вода стала прозрачная. Затем залить водой на хотя бы 1-2 часа. Воду с пшена слить , залить кипятком на 30-45 минут. Перед тем, как закладывать тыкву, слить остывшую воду, залить снова кипятком и слить (затем закладывать пшено). Промывать и замачивать пшено удобно в ковше с "носиком".

Тыкву тщательно вымыть,  разрезать пополам , при помощи ложки вытащить семена и волокна в которых находились семена, затем тыкву разрезать на дольки и очистить. (можно нарезать на дольки, а семена и волокна из каждой дольки вырезать ножом).
Тыкву натереть на терке , поместить в чугунный (или алюминиевый толстостенный лучше эмалированный) глубокий сотейник или горшок, чуть посолить, добавить сахар,  подготовленное пшено и 50г растительного масла.
Размешать и залить кипятком (3 стакана кипятка). Довести до кипения, снизить нагрев   и варить до готовности, около 35-30 минут (плиты разные , время может немного отличаться и потому дано ориентировочное время).
Можно поставить в духовой шкаф разогретый до 180-200С на примерно 1 час, что зависит от типа духового шкафа, готовность надо проверять).

Если готовить на плите, то сотейник или горшок следует установить на рассекатель пламени и варить при самом слабом кипении. Крышкой горшок не накрывать, а только прикрыть не до конца,  до тех пор, пока вода не испарится с поверхности пшена и только потом крышкой можно закрыть горшок. Вместо крышки можно использовать фольгу, соорудив из нее подобие крышки.

Таким способом можно варить и тыквенную кашу с рисом.. Тыквенная каша с перловкой, на мой субъективный взгляд,  не очень удачный вариант (плавали-знаем)).
....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, каши, пшено, тыква
Subscribe

  • Пасхальная лепешка.

    Провокация чистой воды)). Просто фото и краткое описание. Под катом.. ... Как уже сказала это чистой воды провокация). Дело было вечером и…

  • Кулич (вернее пасхальный хлеб)) и яйца 2020.

    Немного пасхальных фото в ленту. Пасха 2020. Всё строго и скромно. Под катом... ... ТОЛЬКО ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Предварительно за сутки отварила…

  • ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ПОСТНЫЕ.

    Очень и очень простое в исполнении постное блюдо. Начинка может быть самой разной. Подробности под катом... ... шампиньоны с обрезанными кончикаи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Пасхальная лепешка.

    Провокация чистой воды)). Просто фото и краткое описание. Под катом.. ... Как уже сказала это чистой воды провокация). Дело было вечером и…

  • Кулич (вернее пасхальный хлеб)) и яйца 2020.

    Немного пасхальных фото в ленту. Пасха 2020. Всё строго и скромно. Под катом... ... ТОЛЬКО ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Предварительно за сутки отварила…

  • ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ПОСТНЫЕ.

    Очень и очень простое в исполнении постное блюдо. Начинка может быть самой разной. Подробности под катом... ... шампиньоны с обрезанными кончикаи…