?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень вкусная горячая закуска. С учетом того что она украшена,  можно сказать,  что это праздничный вариант солянки. Ну и прохладное лето располагает к горячим закускам.. На самом деле не сложное в исполнении блюдо. Подробности под катом..


капуста, капуста нарубленная, куриные сердечки сырые и куриные сердечки отварные и нарезанные


....репчатый лук нарезанный перьями, огурцы нарезанные соломкой, мука обжаренная..


....томатный соус из томатной пасты и оливки


....тщательно очищенный лимон


....капуста тушеная , капуста с томатным соусом (до введения муки), выложенные куриные сердечки и готовая солянка перед тем , как поместить ее в духовой шкаф. Стадии одним словом :))


Капуста белокочанная  - 1,5 кг
Куриные сердечки - 1,5 кг  (или по 700-800г сердечек и куриных желудков ("пупков"))
Огурцы соленые - 200-250г   и несколько небольших огурчиков для украшения верха солянки
Репчатый лук - 250-300г
Масло топленое - 2-3 ст ложки (или можно использовать растительное рафинированное)
Томатная паста - 150г
Сахар - 3 ст ложки (можно и меньше, но мне нра с сахаром и именно 3 ст.ложки да))
Мука пшеничная в/с - 2 ст. ложки
Куриный бульон - 2 стакана (стакан объемом 250мл). Бульон можно использовать и тот в котором варились куриные сердечки. 1,5 стакана для тушения капусты и 1/2 стакана для томатного соуса.
Оливки без косточек - 30-40шт
Лимон - 1шт
Ченый молотый перц и соль- по вкусу

ЗАМЕЧАНИЕ ВАЖНОЕ. Если солянку готовить и из сердечек, и  из куриных желудочков, то отваривать сердечки и желудочки следует отдельно. И если нет куриного бульона, то в солянке можно использовать только бульон сваренный из куриных сердечек. Но лучше использовать обычный крепкий куриный бульон. Желудочки для в солянке очень хороши, но их надо обязательно подготовить соответствующим образом, т.е снять пленку которой выстланы желудочки и особенно это касается желудочков от деревенских кур, которые куплены на рынке).

Куриные сердечки вымыть, обрезать лишний жир и срезать сосуды. Поместить во вместительную кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки (ложки с отверстиями), снизить нагрев, добавить репчатый лук 1шт  и варить, прикрыв крышкой при слабом кипении в течение 1 -1,5 часов до готовности. За 30 минут до готовности подсолить по вкусу и поперчить черным молотым перцем.
Когда сердечки будут готовы, извлечь их из кастрюли шумовкой, поместить в миску и обязательно миску накрыть крышкой чтобы сердечки не заветрились.  (Если предполагается использовать бульон из куриных сердечек, то из бульона извлечь луковицу , которая варилась с сердечками и выкинуть).

Капусту нарезать (не очень мелко, хотя это зависит от собственных предпочтений, см фото..)

Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать "перьями".

Огурцы очистить от кожицы и , если слишком большие семена, удалить их при помощи ложки, затем огурцы нарезать соломкой. (Часть мелких огурцов очистить и оставить для украшения).

Муку обжарить в небольшой сковороде до кремового или золотистого цвета (можно муку обжарить в духовом шкафу разогретом до 200С).

В сотейнике (лучше если сотейник будет чугунный с ровными, а не расширяющимися бортами или можно взять чугунный вок, сковороду с высокими бортами..)  разогреть  топленое или растительное масло и совсем немного обжарить лук (до прозрачности, лук не стоит обжаривать до корочки!).

Затем в сотейник добавить подготовленную капусту, бульон - 1,5 стакана  и, иногда помешивая,  тушить ее 1 час при слабом кипении под крышкой  ( через 45 минут после начала тушения капусту следует посолить и поперчить по вкусу!!!).

Пока капуста тушится, приготовить томатный соус. Для этого в небольшой стальной ковшик (кастрюльку) поместить томатную пасту, сахар, черный молотый перец и развести 1/2 стакана куриного бульона. Тщательно размешать. Затем ковшик установить на малую горелку и прогревать при самом слабом кипении около 5 минут (на самой маленькой комфорке лучше производить эту манипуляцию)).

Во время пока тушится капуста отварные сердечки нарезать поперек шайбами см.фото и накрыть крышкой чтобы не заветрились.

В это же время, пока тушится капуста, можно тщательно очистить лимон от шкурки и белой пленки см.фото.

Через 1 час, когда капуста станет мягкой, слегка изменит цвет, добавить в сотейник к капусте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатный соус, после чего, помешивая, готовить капусту еще минут 20-25 при слабом кипении.

Когда капуста будет готова , всыпать через ситечко в сотейник подготовленную муку (2ст.ложки) и тщательно размешать (всыпая муку надо размешивать чтобы не образовалось комков муки). После этого готовить капусту еще 2-3 минуты).

Далее можно продолжить готовить в том же сотейнике в котором готовилась капуста , а можно взять красивую вместительную жаропрочную форму и готовить в ней. В данном случае солянка готовилась в той же посуде, в которой тушилась капуста.

Половину капусты, при помощи большой ложки, отложить в другую миску. Оставшуюся капусту разровнять ложкой и распределить по поверхности подготовленные, нарезанные куриные сердечки см.фото . Сверху выложить оставшуюся капусту  и поверхность солянки тщательно разровнять.

Сверху солянку украсить нарезанными дольками лимона, нарезанными (вдоль или поперек) оливкамми и частью куриных сердечек, которые следовало отложить для украшения солянки см.выше текст. Не стоит пренебрегать лимонами украшая солянку, они дают незабываемую кислинку в блюде. Еще можно использовать в солянке клюкву и как украшение, и как великолепную вкусовую составляющую. Вариант украшения солянки можно посмотреть еще тут по ссылке

http://bufetum.livejournal.com/83720.html

После того как солянка будет украшена, отправить ее в заблаговременно разогретый до 200-210С духовой шкаф на 15-20 минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа и главное не сжечь солянку)).

Солянку подавать на стол в той же посуде, в которой она готовилась (иначе для чего ее было украшать?)).
Эта горячая закуска действительно хороша , особенно таким холодным летом , да под лафитник хорошей водочки)).
Следует сакцентировать внимание на том, что эта закуска хороша в осенне-зимний период, имеет достаточно яркий вид и ее можно подавать как праздничную, особенно хороша 1 января после встречи Нового Года , когда в наличии много готовых мясных продуктов , которые можно использовать в солянке вместо сердечек отваренных специально для солянки.  Можно сказать что солянка есть праздничное блюдо второго дня)).

upd Забыла в ингредиентах указать сахар. Исправила.  И еще скажу, что сахар, не добавлять нельзя, если не нравится сладкая нотка в солянке, то хотя бы 1 ч.ложку.
....

....

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
tagela
May. 26th, 2017 04:28 pm (UTC)
Очень нарядная получилась! я делала подобную, но с квашеной капустой))).
bufetum
May. 26th, 2017 04:35 pm (UTC)
Старалась как мозайкой выложить))) Спасибо.
sfor81
May. 26th, 2017 04:40 pm (UTC)
Да, под запотевшую будет - огонь!)
bufetum
May. 26th, 2017 04:47 pm (UTC)
Именно!)
ataggonyi
May. 26th, 2017 05:03 pm (UTC)
Ты чем так лимоны ошкурила? Никогда таких не видел!))))
Хороший такой рецепт но зимний)))) Правда лето такое что навевает...
bufetum
May. 26th, 2017 05:08 pm (UTC)
Да ножом ошкурила! Обычным маленьким) Просто тщательно, да. А лимон обычный самый)
Рецепт безусловно зимний. Но лето то какое!) Хотела на фото водку, так водки в доме не нашлось. И спирта тоже. Один коньяк будь он неладен. А с солянкой он даже на фото не зазвучит)
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2017 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luporez - May. 29th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 29th, 2017 01:24 pm (UTC) - Expand
chypuratati
May. 26th, 2017 05:08 pm (UTC)
Люблю разные варианты солянок, можно сказать, мой фаворит. Но вот ТАК очистить лимон - это подвиг (кулинарный).
bufetum
May. 26th, 2017 05:10 pm (UTC)
Спасибо-спасибо!)
На самом деле легко очищается. Надо срезать шкурку, а потом ножичком белую часть снимать и снимать))
(no subject) - chypuratati - May. 26th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2017 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - May. 26th, 2017 05:26 pm (UTC) - Expand
astakhova_99
May. 26th, 2017 05:45 pm (UTC)
И я б такую солянку за милую душу в таком-то мае. У нас вот только-только стало тепловато.)
Обожаю с потрошками. А лимон - ага, на выставку!
bufetum
May. 26th, 2017 05:56 pm (UTC)
Спасибо!) Лимон тщательно очищен да))
(no subject) - astakhova_99 - May. 26th, 2017 05:56 pm (UTC) - Expand
sedov_05
May. 26th, 2017 05:56 pm (UTC)
Большое спасибо. Утащу.
bufetum
May. 26th, 2017 05:56 pm (UTC)
Тащите на доброе здоровье)
spinyful
May. 26th, 2017 05:57 pm (UTC)
Солянка - это суп...
bufetum
May. 26th, 2017 06:08 pm (UTC)
Расскажите этот анекдот предкам))
Солянка это не только суп. Причем суп-солянка появился куда позже чем солянка на сковороде. Но я понимаю что вы могли этого и не знать.
(no subject) - spinyful - May. 26th, 2017 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luporez - May. 29th, 2017 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3axap78 - May. 26th, 2017 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3axap78 - May. 26th, 2017 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - luporez - May. 29th, 2017 12:51 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
bufetum
May. 26th, 2017 07:26 pm (UTC)
Спасибо Катюша)
pratina
May. 26th, 2017 07:48 pm (UTC)
Приготовлено с большой любовью)))
bufetum
May. 26th, 2017 07:50 pm (UTC)
Теперь могу выкладывать панно из мозайки))
Спасибо Лена)
(no subject) - pratina - May. 26th, 2017 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 26th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 26th, 2017 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 26th, 2017 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 26th, 2017 09:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - May. 27th, 2017 07:43 am (UTC) - Expand
sambriella
May. 26th, 2017 09:29 pm (UTC)
ВахЪ!
Вот это искусство!
Кланяюсь и УВАЖАЮ!
bufetum
May. 26th, 2017 09:38 pm (UTC)
Спасибо!)) Особенно это ВахЪ понравилось))
net_imeni_net
May. 26th, 2017 11:43 pm (UTC)
Монументально и, сразу же, я испытал все блага перфекционизьма.
bufetum
May. 27th, 2017 01:11 am (UTC)
Шутить изволите?))
vene_ro4ka
May. 27th, 2017 08:34 am (UTC)
лимоны дааа... поразили)))
почему-то, народ путает солянку с рассольником) солянка только на сковороде!)
лет 15 назад, мне пришлось пожить пару лет в деревне во Владимирской обл., и там в дет.саду, где я работала воспитательницей, у нас была повар т.Валя, она готовила обалденную соляну с мясом. очень жалею, что не взяла у неё рецепт, единственное помню, что очень долго варила мясо на косточке, и по-моему, в этом бульоне томила капусту. обалденная получалась)
bufetum
May. 27th, 2017 09:36 am (UTC)
Спасибо))
Венера, есть и на сковороде солянка и жидкий вариант. Оба имеют право быть. Но , как я понимаю, вот эта , которая на сковороде она действительно старше. Жидкий вариант он вырос из кальи или рассольника.. не хочу в древность вдаваться) Вот этот вариант солянки твоей владимирской т.Вали он и в наших краях и очень хороший вариант. Именно на мясном бульоне, на хорошем таком)
А народ пугается потому, что в областях солянкой называли иногда совершенно разные блюда. Одно знаю точно, что уж москвичам должна быть точно знакома знаменитая "московская солянка на сковороде")). Так же как питерцам должен быть знаком "ленинградский рассольник",)
(no subject) - vene_ro4ka - May. 27th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 27th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - May. 27th, 2017 10:39 am (UTC) - Expand
oleg_a
May. 30th, 2017 06:53 am (UTC)
Нунефигасибе! Выглядит вообще по-Царски! Еду ведь мы в первую очередь пробуем глазами!
bufetum
May. 30th, 2017 06:58 am (UTC)
Спасибо Олег) Она еще и вкусная. Закуска так закуска (как раз для такого лета))
(no subject) - oleg_a - May. 30th, 2017 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - May. 30th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
guglia
Jun. 4th, 2017 02:50 pm (UTC)
А-а-а-а!!
Изумительно)
bufetum
Jun. 4th, 2017 03:23 pm (UTC)
Спасибо-спасибо! *мну раскланивается в разные стороны*))
Закуска эта и правда зачОтная))
(no subject) - guglia - Jun. 4th, 2017 03:34 pm (UTC) - Expand
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

bufetum
bufetum

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel