bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Макароны с грибами. Паста орзо (ризони) с грибами).

Постное блюдо простейшее в исполнении. Из всех видов итальянской пасты, самая любимая это паста орзо (ризони) которая имеет вид риса. По сути дела , это мелкие макароны, которые очень удобно готовить с грибами , да и не только с грибами :). Подробности под катом..


....


....


....


Паста эта хороша не только тем, что она хороша (вкусная , во всяком случае мне так кажется)), а тем что еще и выглядит очень презентабельно. Готовить ее можно и с сухими грибами, и с шампиньонами, и с овощами (диапозон применяемых овощей очень широк). Но в данной публикации речь именно о пасте орзо с грибами (и это некоторым образом посыл к нашим импортозаместителям, чтобы наконец начали выпускать макароны в виде риса). Само собой что таким образом можно приготовить и просто мелкие макароны, и домашнюю лапшу.

Итак.
Грибы сушеные - 50г
Паста орзо (ризони) или мелкие макароны - 250г
Лук репчатый - 120-150г
Морковь - 200г
Масло растительное рафинированное для обжаривания грибов и овощей
Соль и черный молотый перец - по вкусу

Промыть сушеные грибы ,  замочить в холодной воде на ночь (можно поместить миску с грибами в холодильник и спокойно идти спать). Утром грибы промыть , поместить в небольшую кастрюлю (или ковшик стальной объемом 2 л), залить водой, довести до кипения и далее варить при слабом кипении добавив целый (небольшого размера)  репчатый лук - 1шт в течение 1 часа. Чуть подсолить через 30 минут после того как вода в кастрюле с грибами закипит).

Когда грибы будут готовы, отфильтровать их через металлическое сито, и прямо в сите, при помощи ложки столовой, чуть отжать.

Во время отваривания грибов следует приготовить овощную поджарку из моркови и лука.

Очистить репчатый лук , вымыть, обсушиь при помощи х/б полотенца  и нарезать "перьями".

Морковь очистить, вымыть, обсушить и нарезать сперва поперек на "пеньки" длинной 1,5-2см, а затем нарезать "соломкой" вдоль см.фото.

В чугунном сотейнике или воке разогреть несколько ложек масла и обжарить сперва подготовленную морковь до того момента, когда на моркови только начнет появляться корочка, а затем добавить лук, чуть подсолить, поперчить черным молотым перцем  и жарить до готовности (стараться не пережарить до угольков)).

Когда обжаренные овощи будут готовы, извлечь их из сотейника , при помощи шумовки, в отдельную небольшую миску и отставить.

В сотейник, добавить еще 2-3 ложки масла и обжарить отварные и отжатые от воды грибы в течение 3-5 минут (если использовались грибы белые, то выливать отвар не надо, на нем можно приготовить недурные постные грибные щи , но без грибов или использовать этот отвар в других кулинарных целях...).

Затем в сотейник вернуть обжаренные морковь и лук и готовить всё вместе, при слабом нагреве, помешивая ложкой (чтобы не подгорело) еще несколько минут (около 5-7 минут).

Во время того, как овощи и грибы обжариваются (повторяю , при слабом нагреве), следует отварить пасту орзо (макароны) ,  слить с них воду через металлическое сито и отправить в сотейник к грибам с овощами. К этому времени овощи должны быть готовы.
Обычно время приготовления пасты орзо (ризони) колеблется от 6 до 14 минут. Время приготовления указано на упаковке. В частности время приготовления пасты изображенной на фото 7 минут.

Пасту перемешать с грибами и ..ну и всё)

ЗАМЕЧАНИЯ.
1.Использовать именно растительное масло (ни топленое , ни сливочное не подойдет).
2.Можно готовить с шампиньонами и особенно хороши королевские шампиньоны с коричневыми шляпками. В таком случае шляпки шампиньонов нарезать "соломкой" вдоль, уложив шляпки на доску. Ножки шампиньонов тоже хороши, но шляпки лучше (лично я ножки не использую)). Предварительно шампиньоны нужно вымыть, обсушить х/б салфеткой и уложить на деревянную доску чтобы они высохли. Затем шампиньоны нарезать и обжарить. (Еще раз. Обжаривать шампиньоны следует отдельно от моркови и лука..).
3.Количества лука и моркови вариабельны и , следовательно, можно уменьшать количества или увеличивать. Можно готовить и вовсе без моркови..

Очень вкусное постное блюдо, которое я отношу еще и к "студенческой кухне")).  Кажется ничего не забыла и апдейт не потребуется)).

....


....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, СТУДЕНЧЕСКАЯ КУХНЯ, грибы, макароны, паста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments