bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Фасоль с луком. Фасоль в томатном соусе. Фасоль с орехами.

Три рецепта (последний без фото) фасоли. Блюда относятся к постной кухне. В исполнении крайне просты. И в качестве бонуса, в заключительной части поста, текстово два рецепта фасоли Т.П Сулаквелидзе. Под катом..


....


....


ФАСОЛЬ С ТУШЕНЫМ ЛУКОМ
Фасоль красная сухая - 1 стакан (стакан объемом 250мл)
Лук репчатый - 250-350г (в данном случае лука было 350г)
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло растительное (подсолнечное рафинированное) - несколько ложек для обжаривания лука.
Петрушка, кинза, зеленый лук - по желанию (на мой, чисто субъективный взгляд, именно петрушка 1-2 пучка).

Фасоль замочить часа на 4 и менять воду периодически (однако это касается не всех видов фасоли и в данном случае использовалась фасоль которая прекрасно отварилась за 1 час без манипуляций с замачиванием, достаточно просто промыть такую фасоль).

Фасоль поместить в кастрюлю (стальной сотейник) объемом 2-2,5л , довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки (ложки  с отверстиями), снизить нагрев и далее варить при слабом кипении в течение 1 часа или чуть больше (фасоль не должна потерять форму и сильно развариться и потому надо пробовать). Во время отваривания, примерно через 30 мин после закипания  немного посолить фасоль. Когда фасоль будет готова , слить отвар через металлическое сито (если предполагается готовить фасоль с томатным соусом , то отвар оставить, он пригодится..в следующем рецепте)).

Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать перьями.

В чугунном сотейнике (или воке) разогреть 2-3 ложки растительного рафинированного масла и обжарить лук см фото.

В сотейник к обжаренному луку поместить отварную фасоль, подсолить и поперчить по вкусу, размешать и прогреть в течение 3-5мин. Посыпать зеленью (и лучше , если это будет петрушка).

Ниже два варианта фасоли - с томатным соусом и с орехами.
....


ФАСОЛЬ в ТОМАТНОМ СОУСЕ.
Приготовить фасоль и лук как описано выше.
Отдельно, в небольшом сотейнике (ковшике) приготовить томатный соус. Для этого в сотейник положить 2 ст.ложки хорошей томатной пасты, влить 1/2 отвара фасоли или кипяченой воды. Добавить сахар 1ч.ложку (2ст.ложки для таких любителей сладко/кислого соуса как я)) и при самом слабом  кипении (при слабом!! и на маленькой комфорке плиты) , помешивая, варить 3-5минут.
В сотейник с обжаренным луком добавить фасоль , посолить и поперчить по вкусу, добавить соус и , при слабом кипении, довести до готовности (буквально прогреть в течение нескольких минут). Посыпать зеленью (нарезанной петрушкой например).

Вместо соуса из томатной пасты можно использовать соус из свежих помидоров. Для этого помидоры (- 3-4 крупных помидора)  вымыть, поместить в миску и залить крутым кипятком. Через несколько минут помидоры извлечь из миски и снять кожицу. Затем помидоры нарезать небольшими ломтиками и обжарить в небольшом сотейнике на растительном масле (лишняя влага из помидор должна испариться). Подготовленные таким образом помидоры даже лучше чем соус из томатной пасты.
....


ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ.
Отварить фасоль как сказано выше.
Орехи грецкие (можно лесные или фундук) - 1/2 стакана очищенных орехов или 1 стакан измельчить (при помощи мясорубки например).
На этапе, когда лук будет обжарен, добавить в сотейник с луком подготовленные орехи и, помешивая, тушить буквально в течение 3-5 минут при самом слабом нагреве. Затем добавить отварную фасоль, подсолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать зеленью.

ЗАМЕЧАНИЯ ВАЖНЫЕ.
Если использовать фундук или лесные орехи, то можно заранее запечь их в духовом шкафу и снять кожицу, но обычно я обхожусь и без этого, просто измельчаю. Еще надо учесть тот  факт, что не все электрические мясорубки справляются с фундуком и лесными орехами и , в таком случае, лучше пользоваться обычной механической мясорубкой).

В фасоль с луком и фасоль с орехами можно добавлять  6%-ный уксус в небольших количествах (от 1 ч.ложки до 1 ст.ложки). Уксус можно заменить на несколько капель лимонного сока.

А теперь два рецепта фасоли из книги Т.П Сулаквелидзе на тот случай , если кому-то захочется приготовить ближе к оригинальным грузинским рецептам. Оба рецепта давно проверены. Может кому пригодятся.

Фасоль, поджаренная на растительном масле
 Фасоль сварить так, чтобы зерна сохранили свою форму, слить отвар, а фасоль посолить.На сковороду налить растительного масла, добавить нашинкованный репчатый лук и хорошо потушить. Потом соединить с вареной фасолью, добавить растительного масла, хорошо прожарить и снять с огня.
Фасоли — 500 г, лука репчатого — 2 головки, растительного масла — 1/4 стакана; соль — по вкусу.


Фасоль с орехами и винным уксусом (Б)
 Сварить обычным способом фасоль; отвар слить.очищенные грецкие орехи хорошо истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью, затем добавить молотые сухие су-нели, толченые семена киндзы, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа и развести винным уксусом. К полученной массе присоединить вареную фасоль, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком.
Фасоли — 500 г, очищенных грецких орехов — 3/4    — 1 стакан, чеснока    — 1   — 2 дольки, сухих сунели (молотые сушеные разные пряные растения) и семян киндзы — по 1/2 чайной ложки, зелени (петрушки и  укропа) — по 6 — 8 веточек, лука репчатого — 1 головка; винный уксус, стручковый перец и соль — по вкусу.
....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, орехи, помидоры, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments