bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

Чесночные стрелки, тушеные, жареные и соленые на зиму. Паста орзо с чесночными стрелками.

Несколько рецептов с использованием чесночных стрелок.
Интересный вкус и, с учетом того что сезон стрелок продолжается,  рецепты возможно кому пригодятся. Под катом..


....


ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ТУШЕНЫЕ хороши и как гарнир и как основа для самых разных блюд, например  пасты орзо (или других мелких макарон..) . К чесночным стрелкам тушеным с луком хорош и отварной картофель.

Чесночные стрелки молодые - 200г (200г уже подготовленных , с обрезанными головками)
Лук репчатый - 200г
Соль и черный молотый переце по вкусу
Масло растительное рафинированное для обжаривания.

Чесночные стрелки вымыть, головки отрезать (хотя и они съедобны, я жарила их)), нарезать так, как нарезают зеленый лук см фото выше.
Лук репчатый, очистить, вымыть и  нарезать мелкими кубиками см фото выше.
В сотейнике  (лучше брать антипригарный или чугунный сотейник,  или проверенный чугунный вок как в данном случае у меня) разогреть  5-6 ложек растительного масла (в данном случае подсолнечное рафинированное) и тушить (при средней интенсивности нагрева)  подготовленные чесночные стрелки и лук в течение 15-18 мин помешивая ложкой. Через 10 минут от начала тушения, посолить и поперчить по вкусу. Когда стрелки будут готовы , накрыть крышкой и дать постоять хотя бы минут 5-7.

ПАСТА ОРЗО.  Отварить в подсоленной воде, обычным способом   пасту орзо (или другие мелкие макароны) в соответствии с указаниями на упаковке. Но. Если написано что варить  , например 8-10 мин. , то варить следует 8 минут.
Когда паста будет готова, ее следует откинуть на металлическое сито и тут же поместить в сотейник с тушеными стрелками и луком. Интенсивно размешать и прогреть, при самом слабом нагреве в течение 1 мин (не более!). Просто прогреть.
....


ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ ОБЖАРЕННЫЕ.
Вкус у обжаренных стрелок сладковатый, они несколько напоминают чипсы (ибо сухие получаются, если жарить , а не тушить).

Чесночные стрелки - 200г
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло растительное для обжаривания - 4-5 ст.ложек.

Стрелки вымыть, отрезать головки, нарезать длиной 3-4см.
В сотейнике (чугунном воке) разогреть масло и, помешивая,  обжаривать стрелки около 15 минут. Через минут 5 после начала обжаривания, посолить и поперчить по вкусу.  Затем убрать сотейник с плиты, а сотейник накрыть крышкой.
....


СОЛЕНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ  на зиму  и ЧЕСНОЧНАЯ ПОСТНАЯ ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Чесночные стрелки - 500г
Соль - 50-60г (если стрелки для засолки на зиму)  и черный молотый перец по вкусу.
Масло растительное (для чесночной пасты) - 1 стакан или 2/3 стакана (стакан объемом 250мл).

Стрелки можно засолить на зиму так, как обычно солят пряные травы на зиму (петрушку, укроп).
Для этого стрелки вымыть, головки удалить, нарезать стрелки произвольно и измельчить при помощи мясорубки (или процессора какого-нибудь..).  Смешать чесночную массу с солью, поперчить , размешать, расфасовать в небольшие банки и хранить в холодильнике.

Если предполагается приготовить постную чесночную пасту для бутербродов, то соли потребуется куда меньше - по вкусу.  Измельченные стрелки подсолить и поперчить по вкусу, добавить масло и размешать. И все. Этой пастой хорошо смазывать ржаной хлеб. Постящимся понравится).

ВАЖНО. Пропустить лучше через самую мелкую решетку мясорубки (а не как у меня через среднюю).
....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, заготовки, макароны, паста, пряные травы, чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments